Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2013.tde-27052013-121138
Documento
Autor
Nome completo
Marisa Assunção Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Riolfi, Claudia Rosa (Presidente)
Barboza, Andressa Cristina Coutinho
Bertoldo, Ernesto Sérgio
Pietri, Emerson de
Voltolini, Rinaldo
Título em português
Aquisição da escrita: desejo que faz fronteira ao gozo. Um estudo a partir da perspectiva da psicanálise
Palavras-chave em português
Aquisição da linguagem
Ensino fundamental
Escrita aquisição
Linguagem
Psicanálise
Resumo em português
Esta tese compõe o conjunto de pesquisas coordenadas pelo projeto coletivo Movimentos do Escrito, desenvolvido pelo Grupo de Estudos e Pesquisa Produção Escrita e Psicanálise (GEPPEP). Alinha-se àqueles estudos que compreendem a escrita alfabética e a escrita do inconsciente como duas ordens que se correlacionam e se influenciam reciprocamente, se apresentando como um processo que não é linear, mas envolve enigmas. Tem como objeto de estudo cenas escolares envolvendo crianças em impasse na etapa de alfabetização. Os objetivos são: 1) examinar em que medida as vicissitudes da pulsão na criança têm relação com o acesso aos objetos de conhecimento; 2) como o professor pode estabelecer uma parceria produtiva com o aluno para a aprendizagem da leitura e da escrita. Nossa tese é a de que: 1) é possível correlacionar a dimensão pulsional com o acesso à escrita, na medida em que as vicissitudes da pulsão oferecem a chave da entrada no mundo da escrita, e a quebra do narcisismo (tratar o próprio corpo como objeto sexual e parâmetro de um ideal de completude) possibilita a abertura para o aprendizado da escrita alfabética; 2) o professor pode exercer grande influência para potencializar este processo, caso não incorra em cristalização dos papeis sociais de aluno e de professor. Para sustentá-las tomei como base a leitura da obra freudiana feita por Jacques Lacan. Procurou-se construir uma interlocução entre os estudos da educação, da linguística e da psicanálise tendo como eixo a noção de linguagem. A metodologia de trabalho está fundamenta na pesquisa psicanalítica, a partir da qual se fez uma construção do caso, apresentado em narrativas organizadas em excertos. Foi também utilizada uma transcrição de uma interação dialógica. As duas ferramentas compõem os corpora desta investigação. Com relação à pergunta que tentava investigar em qual momento da articulação pulsional a criança se lança em direção à aprendizagem da leitura e da escrita, a análise do material dos informantes possibilitou averiguar que é aquele em que a criança consegue ultrapassar a completude da imagem idealizada do corpo (narcisismo) para fazer uso do material linguístico-discursivo para produzir efeitos de sentido. Contudo, trata-se de uma dinâmica singular, que não pode ser generalizada. No que diz respeito ao professor, a análise do material permitiu identificar que a alternância entre posições enunciativas (reprodução, trabalho e inventividade) favorece a produção da criança. Nesta conjuntura, também se trata de uma lida singular por parte do professor.
Título em inglês
Acquisition of writing: desire bordering the enjoyment. A study from the perspective of psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
Elementary school
Language
Language acquisition
Psychoanalysis
Writing acquisition
Resumo em inglês
This thesis is a part of a group of researches coordinated by the collective project Movimentos do Escrito, developed by the Grupo de Estudos e Pesquisa Produção Escrita e Psicanálise (GEPPEP). It is lined up with those studies that comprehend the alphabetical writing and the writing from the unconscious as two orders that are correlated and influence each other mutually, presenting themselves as a process which is not linear, but which involves enigmas. Has as object of study scenes of deadlock involving children which were in learning how to read and write. The objectives are: 1) to examine to what extent the vicissitudes of the instinct in a child has in relation to the access to the knowledge objects; 2) how a teacher may establish a productive partnership with the student in order to provide learning in writing and reading. Our proposition is: 1) it is possible to correlate the instinctive dimension with the access to writing, in the extent which the vicissitudes of the instinct offer a key of the entrance in the writing world, and the rupture of the narcissism (take the body itself as a sexual object and a parameter of an ideal of completeness) allows the openness to the learning of the alphabetical writing; 2) the teacher can exert great influence in order to potentize this process, in case it does not incur in the crystallization of the social roles of the student and teacher. In order to support them I take as basis the reading of Freuds works carried by Jacques Lacan. We intended to build an interlocution between the studies from education, linguistic and psychoanalysis taking as axis the notion of language. The working methods is based on the psychoanalytical research, from the one o can make the case construction, presented in narratives organized in excerpts. It was also used a transcription of the dialogical interaction. The two tools compose the corpora of this investigation. In relation to the question that we were trying to investigate in which moment of the instinctive articulation the child is going to the direction of the learning of how to read and write, the analysis of the informers material made possible to discover that is the one in which the child can exceed the completeness of the idealized image of the body (narcissism) in order to make use of the discursive-linguistic image to produce meaning effects. However, it is a singular dynamic, that cannot be generalized. With respect to teacher, the analysis of the material identified that the alternation between the enunciate positions (reproduction, work and creativeness) favors the production of the child. In this conjuncture, it is a singular dealing from the teacher.