Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-27042009-150326
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Watanabe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Neira, Marcos Garcia (Presidente)
Braga, Maria Helena Costa Carneiro
Nicolau, Marieta Lucia Machado
Título em português
Aprendizagem escolar na sala de apoio pedagógico - SAP: uma experiência pedagógica baseada nos pressupostos construtivistas.
Palavras-chave em português
Alfabetização
Apoio pedagógico
Aprendizagem
Didática
Ensino
Registro
Resumo em português
Esta investigação teve por objetivos elaborar e experimentar uma proposta de intervenção colaborativa junto à professora que atua em Sala de Apoio Pedagógico de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental de São Paulo; analisar, criticamente, seu encaminhamento e discutir os resultados das ações pedagógicas, empreendidas e do percurso formativo da professora colaboradora. O desenvolvimento desta pesquisa-ação ocorreu ao longo de um semestre letivo, recorreu aos pressupostos teóricos da concepção construtivista de aprendizagem, e teve como referências a Psicogênese da Língua Escrita, a Sociolingüística e a Psicolingüística do ensino da Língua Portuguesa. As ações colaborativas desenvolvidas abrangeram o planejamento, organização, acompanhamento e avaliação de rotinas alfabetizadoras, e potencializou a reflexão sobre a prática pedagógica, o registro como instrumento de investigação e as situações didáticas como organizadoras do ensino de leitura e escrita. A análise crítica do percurso permitiu constatar alterações significativas na concepção de ensino e aprendizagem da professora-colaboradora, na organização didática, metodologia de ensino e nas formas e entendimento das avaliações empregadas. Como descobertas relevantes, destacam-se a relação intrínseca entre a ação alfabetizadora e os conhecimentos dos pressupostos teóricos da abordagem citada, bem como dos aspectos didático-metodológicos com ela convergentes: planejamento, registro dos procedimentos de ensino, análise dos resultados das aprendizagens dos alunos e estabelecimento de parcerias e reflexões dialéticas entre profissionais.
Título em inglês
School learning in the pedagogical support room: an pedagogical experience based on the constructivist presumption.
Palavras-chave em inglês
Alphabetization
Didactic
Learning registration
Pedagogical support
Teaching
Resumo em inglês
This investigation objectives to experiment and elaborate a proposal of collaborative intervention, along with the responsible teacher, for the Pedagogical support room in a Municipal school of Ensino Fundamental in São Paulo; to analyze critically, its directions and to discuss the results of pedagogical action applied in the training process of the assistant teacher. The development of this action-research took place during one academic semester, in the light of the theory presumption of the constructivist learning approach, using as references the Psychogenesis of the Written language, the Socio-linguistic and the Psycho-linguistic of the Portuguese language teaching. The collaborative action developed included the planning, the organization, the follow-up and assessment of the routines for alphabetization, increased the reflection over pedagogical practice and the registration as an instrument of investigation, as well as the didactical proposals to organize the teaching of reading and writing. The critical analyses of the path used allow us to realize the significant changes in the teaching and learning concept of the assistant-teacher, in the didactical organization, the teaching methodology and the understanding and formats of the assessment used. As relevant discoveries we highlight the intrinsic relationship between the literace and the knowledge theory of the approach mentioned previously, and also the methodological-didactical convergent aspects with the approach such as: planning, register of the procedure of teaching, pupils learning results analyses, and establishment of partnership and professional dialectic reflection.