Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2013.tde-26062013-152829
Documento
Autor
Nome completo
Ari da Silva Fonseca Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pontuschka, Nidia Nacib (Presidente)
Castro, Nair Apparecida Ribeiro de
Fusari, Jose Cerchi
Mate, Cecilia Hanna
Sena, Carla Cristina Reinaldo Gimenes de
Título em português
Educação turística: formação contínua de professores da educação básica para o ensino do turismo
Palavras-chave em português
Educação básica
Educação turística
Fenomenologia
Formação contínua de professores
Turismo pedagógico
Resumo em português
A presente tese tem por finalidade estudar o processo de educação contínua de professores para o ensino do turismo na escola básica, considerando-se a experiência de educação turística institucionalizada, promovida pela Academia de Viagens e Turismo-BR (AVT-BR), em escolas públicas municipais do Estado de São Paulo. O estudo é mediado pela seguinte problematização: Em que medida um programa de educação contínua de professores, com vistas ao desenvolvimento da educação turística na escola básica, servirá como subsídio para o acesso aos conhecimentos turísticos e ainda contribuir para a construção de um trabalho cooperativo com trocas de experiências entre os professores envolvidos? A partir da configuração do turismo contemporâneo, construímos um referencial teórico-metodológico sobre educação turística no referido âmbito de ensino, fundamentado em seu estado da arte, de modo a reconhecer as contribuições dessa área de conhecimento na orientação de práticas e de projetos de turismo na escola básica. Usamos como parâmetro para a análise das experiências em educação turística os programas e projetos institucionalizados nacionais (AVT-BR, EMBRATUR e Ministério do Turismo) e internacionais (Global Travel & Tourism Partnership) de formação contínua de professores para ensino do turismo. Baseamo-nos em autores como Martins (1992), Moreira (2002) e, em especial, no teórico Merleau-Ponty (1990; 1994), cuja obra Fenomenologia da Percepção foi fundamental para que pudéssemos nos posicionar na condição de sujeito pesquisador e observador do fenômeno investigado em seus aspectos teóricos, filosóficos e metodológicos. As percepções individuais obtidas por meio de entrevistas realizadas com sujeitos que vivenciaram o objeto de estudo nos permitiram uma aproximação do fenômeno. Desse modo, do cruzamento dessas informações com a observação sistemática que realizamos, a teoria emergiu para a interpretação e a compreensão fenomenológica. Com isso, nossas reflexões sobre a formação de professores nos conduziram aos estudos desenvolvidos por Charlot (2002); as argumentações de Tardif e Lessard (2005) em que identificam a docência como profissão de interações humanas e, por fim, à tese de Lima (2001), que realiza um estudo aprofundado sobre a formação contínua de professores em serviço. Enfim, com a tese que ora apresentamos buscamos trazer à luz, a partir do estado da arte na temática da educação turística, algumas diretrizes curriculares que contribuam, tanto como referencial para a educação turística na escola básica, como à fundamentação teórica para futuros processos de educação contínua de docentes e ainda ao embasamento de experiências de ensino do turismo já existentes na educação básica. Da valorização de um trabalho cooperativo desenvolvido entre os professores, em que exista uma preocupação com a abordagem interdisciplinar e com as particularidades do ensino do turismo, emergirão as possibilidades turísticas do espaço de vivência dos sujeitos e a formação cultural dos estudantes.
Título em inglês
Touristic Education continuous teacher training of basic education for the teaching of tourism.
Palavras-chave em inglês
Basic education
Continuous teacher training
Phenomenology
Tourism pedagogical
Tourist education
Resumo em inglês
This thesis aims at studying the process of continuous teacher training of basic education for the teaching of tourism, considering the experience of institutionalized tourist education, sponsored by the Academia de Viagens e Turismo-BR/Global Travel & Tourism Partnership-BR (AVT-BR/GTTP-BR) in municipal schools in the government of São Paulo. The study is mediated by the following problem: To what extent will a program of continuous teacher training, with a view to the development of tourist education in basic school, serve as support to access knowledge about tourism and contribute to building a cooperative work with exchange of experience among the teachers involved? From the configuration of contemporary tourism, it was built a theoretical and methodological framework of tourist education in that field of education, grounded in its "state of the art" in order to acknowledge the contributions of knowledge in this area of practice and guide tourist projects in elementary schools. It was used as a parameter for the analysis of experiences in tourism educational programmes and national projects institutionalized (AVT-BR, Ministério do Turismo and EMBRATUR) and international (Global Travel & Tourism Partnership) continuous teacher training of basic education for the teaching of tourism. We rely on authors like Martins (1992), Moreira (2002) and, in particular, in Merleau-Ponty's theory (1990, 1994), whose work Phenomenology of Perception was essential for us to position ourselves as a subject researcher and observer who investigated the phenomenon in its theoretical, philosophical and methodological aspects. Individual perceptions obtained through interviews with subjects who experienced the object of study allowed us an approximation to the phenomenon. The theory led to the interpretation and phenomenological understanding after crossing the information with systematic observation. Our reflections on teacher training led us to studies developed by Charlot (2002), the arguments of Tardif and Lessard (2005) in identifying teaching as a profession of human interactions and, finally, pointed at Limas thesis (2001) which conducts a thorough study on in-service teachers training. All in all, this thesis objective is to shed light on, from the "state of the art" in the theme of tourist education, some curriculum guidelines that contribute both as a reference for tourism education in basic school, as the theoretical foundation for future processes and continuing education of teachers and as the foundation of teaching experiences of tourism existing in basic education. With the promotion of a collaborative work among teachers, where there is concern with the interdisciplinary approach and the special education tourism, tourist possibilities emerge from the living space of the subjects and cultural background of the students.