Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-26042019-114301
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Farat Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Katia Maria Abud (Presidente)
Alves, Ronaldo Cardoso
Glezer, Raquel
Título em português
Entre o Jardim Ângela e o Capão Redondo: um estudo sobre formação de consciência histórica e conflitos
Palavras-chave em português
Conflito
Consciência histórica
Didática
História (estudo e ensino)
Periferia (São Paulo)
Resumo em português
O presente estudo intenciona demonstrar como a formação da consciência histórica nas aulas de História se relaciona com conflitos dentro e fora da sala de aula. Para este fim, no campo teórico, foi utilizada a teoria de Rüsen sobre os tipos de consciência histórica, bem como um levantamento de outros autores sobre as principais visões acerca da questão dos conflitos. Feito o levantamento deste arcabouço teórico, passamos a analisar uma pesquisa qualitativa realizada em um colégio municipal de Ensino Fundamental II no distrito do Capão Redondo, Zona Sul da cidade de São Paulo. De fato, essa parte da dissertação busca demonstrar como as escolhas da professora acompanhada no decorrer do trabalho foram influenciadas pelo contexto de conflitos da região, com especial destaque pelo trabalho do padre James Crowe da Paróquia e Associação dos Santos Mártires. Com esse intuito, são analisadas entrevistas da professora e do padre e pesquisa etnográfica sobre os alunos, bem como aulas de História ministradas pela docente. Por fim, a partir da análise feita, procurase demonstrar que as aulas de História podem se relacionar com conflitos locais de maneira a propiciar um meio estruturado para essas situações. Isso é possível na medida em que a formação de tipos mais complexos de consciência histórica possibilita uma compreensão e articulação maior dos alunos para lidarem com os conflitos ao seu redor e, em alguns casos, até mesmo resolvê-los.
Título em inglês
Between Jardim Ângela and Capão Redondo: a study on the formation of historical consciousness and conflicts
Palavras-chave em inglês
Conflict
Didactics
Historical consciousness
History (study and teaching)
Outskirts (São Paulo)
Resumo em inglês
The present study aims to show how the formation of historical consciousness in History classes relates to conflicts inside and out of the classroom. For such, it has been used Rüsen's theory on types of historic consciousness and a review of several authors dealing with the main views on conflict issues. After such theoretical review, it has been analyzed a qualitative research made in a classroom of a municipal middle school (Ensino Fundamental II), located at the Capao Redondo district in the South area of the city of Sao Paulo. This section of the present dissertation seeks to show, indeed, how the teacher's choices were influenced by the context of conflicts in the area, especially by the work conducted by the catholic priest James Crowe from the Paróquia e Associação dos Santos Mártires. With this mindset, interviews with both the priest and the teacher have been analyzed as well as an ethnographic research on the students and History lessons taught by the teacher. Lastly, from such analysis, it has been sought to demonstrate that History classes can relate to local conflicts in a way to provide a structured environment for such situations. This has been made possible because the emergence of more complex types of historical consciousness provides the students with a better understanding and articulation to deal with conflicts surrounding them and even, in some cases, to solve these conflicts.