Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2021.tde-25062021-123959
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Stello Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gobbi, Marcia Aparecida (Presidente)
Finco, Daniela
Mussi, Joana Zatz
Roveri, Fernanda Theodoro
Salvadori, Maria Angela Borges
Título em português
Crianças na cidade: registros no processo de urbanização de São Paulo pelas fotografias de Vincenzo Pastore (1900-1910)
Palavras-chave em português
Cidade
Crianças
Fotografia
História de São Paulo
Sociologia
Urbanismo
Resumo em português
A presente pesquisa surge da intenção de conhecer sobre a presença de crianças no processo de urbanização da cidade de São Paulo por meio de imagens. Diante de algumas fotografias da coleção Vincenzo Pastore, produzidas no início do século XX, uma associação de imagens foi elaborada e conduzida a partir das crianças registradas nas ruas da cidade. Considerando o contexto de São Paulo entre os anos de 1900 e 1910 que passava por intensas transformações urbanas e crescimento populacional, as fotos selecionadas dizem respeito a pequenos fragmentos da vida social que acontecia nos espaços públicos. Desta forma, o pressuposto do caráter indiciário das imagens e a possibilidade de produzir interpretações por meio desses fragmentos permitiram conhecer e reconhecer crianças na cidade. Para tal identificação tornou-se fundamental o diálogo entre diferentes evidências históricas do período, como documentos do legislativo municipal, recortes de jornais e revistas, cartões-postais, assim como memórias publicadas de quem foi criança no período. Associando imagens por meio da desmontagem e remontagem, entre escritos e fotografias, foi possível evidenciar marcas infantis. Tais marcas que se mostraram diretamente relacionadas às desigualdades sociais e segregações resultantes das reformas urbanas, evidenciando um movimento de crescente exclusão das crianças e ausência de proteção e cuidado sobre elas nos espaços públicos.
Título em inglês
Childs on the city: registration of the São Paulo's urbanization process through Vincenzo Pastores photographs (1900-1910)
Palavras-chave em inglês
Children
Cities
History of São Paulo
Photograph
Sociology
Urbanism
Resumo em inglês
This research aims to learn and analyze some photographs shot by Vincenzo Pastore in the early 20th century. These photographs analyze daily scenes of mainly children in public spaces, in the context of Sao Paulo's urban reformation and population growth between 1900 and 1910. Therefore, the indicative feature of photographs made it possible to know children's presence in the public space. To achieve this goal, the analysis of Pastore's photographs was evaluated and executed in dialogue with a diversity of historical documents from the period: newspapers, legislative documents, postcards, and personal memories. Finally, this research concludes that the urban reforms of São Paulo at the beginning of the 20th century resulted in an unequal and segregated city. Regarding the children, these urban reforms meant their exclusion and lack of care in public spaces.