Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-25062007-105943
Documento
Autor
Nombre completo
José Eduardo de Oliveira Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Catani, Afrânio Mendes (Presidente)
Almeida, Cleide Rita Silverio de
Fischmann, Roseli
Romão, José Eustáquio
Silva Junior, Joao dos Reis
Título en portugués
Transformações na educação superior brasileira: presença e participação dos centros universitários do estado de São Paulo (1997-2006)
Palabras clave en portugués
Centros universitários
Educação superior
Ensino superior
Resumen en portugués
Este trabalho procura compreender e explicar as transformações ocorridas na educação superior brasileira entre os anos de 1997-2006, tomando como estudo de caso os centros universitários paulistas. Para tanto, utilizamos os seguintes procedimentos metodológicos: a) levantamento de dados quantitativos consignados no banco de dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas em Educação do Ministério da Educação, abrangendo matrículas e quadro docente dos diversos tipos de instituição que atuam no setor, tanto no privado, quanto no público, e b) entrevistas realizadas com reitores e/ou gestores de três centros universitários paulistas que representam diferentes categorias administrativas. As principais conclusões deste trabalho indicam que os centros universitários fazem parte de uma estratégia governamental da qual os centros representariam uma estratégia de atendimento da demanda por um ensino superior de massas e de caráter técnico-profissionalizante.
Título en inglés
Transformations in the Brazilian high education - 1997-2006: presence and participation of universitarian centrum of the State of São Paulo
Palabras clave en inglés
Higher education
Higher instruction
Universitary center
Resumen en inglés
This paper intends to understand and to explain the transformations that happened in the Brazilian high education between the years 1997 - 2006, taking by example the occurrence of the univeritarian centrum of the State of São Paulo. For that we taken the following proceedings: a) putting questions about quantitatives consigned in data baseof the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas em Educação do Ministério da Educação that encloses registers force from professoriate of differents types of institutions that operate in private and public sectors, and, b) enterview taken with rectors and managers from three differents representatives categories of the universitarian centers of the State of São Paulo. The main conclusions of this paper proposes that the universitarian centers constituent a government strategies of witch these centers support a caracter to comply a request for high teaching for professional and technichal character for mass.