Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2009.tde-24092009-110915
Document
Author
Full name
Elifas Levi da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Pacca, Jesuina Lopes de Almeida (President)
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
Arruda, Sergio de Mello
Diniz, Renato Eugenio da Silva
Fusari, Jose Cerchi
Title in Portuguese
Ensinando e aprendendo num programa de formação continuada: reflexos de um trabalho coletivo
Keywords in Portuguese
formação continuada
formação de professores
trabalho coletivo
Abstract in Portuguese
Este trabalho relata uma pesquisa sobre a formação continuada de professores de Física para o Ensino Médio, desenvolvida junto a um grupo com cerca de dez professores, inseridos no Programa Especial da FAPESP1, na modalidade Ensino Público, que entre 2004 e 2006 se chamou Eletromagnetismo no Ensino Médio: Barreiras e Estratégias de Ensino e depois, de 2007 a 2008, se chamou Acervo Pedagógico on-line para o Ensino de Física Atividades problematizadoras para a sala de aula e contextualização no planejamento pedagógico. Trata-se de uma pesquisa cujo objetivo é entender o papel do trabalho coletivo na formação contínua de professores. O trabalho foi construído a partir de dados recolhidos em três frentes: as observações semanais do pesquisador, as transcrições de áudio gravado nas reuniões e os relatórios produzidos pelos professores. Este material foi selecionado e analisado buscando dois aspectos básicos, a prática do professor e as implicações do trabalho coletivo, quando se construiu categorias específicas para cada tipo de documento. No final, realizamos uma articulação das informações obtidas em cada um deles para apoiar nossas conclusões. Do estudo emergiram diversos aspectos favoráveis e desfavoráveis devido aos trabalhos coletivos. Dentre eles destacaríamos a necessidade de tratar realmente a formação continuada como uma formação permanente, estabelecendo programas de longa duração, baseados no trabalho coletivo no qual se privilegia a discussão e a reflexão, uma vez que os conhecimentos necessários para o estabelecimento de práticas mais progressistas e efetivas pode ser construído e compartilhado ao longo do tempo. Destacaríamos também o valor do caráter presencial e freqüente para a formação continuada, uma vez que a habitualidade dos encontros, das discussões e das reflexões permite, entre outras interações, o exercício da tolerância e da negociação, que podem tornar-se qualidades importantes para a prática de uma educação comprometida e esclarecida.
Title in English
Teaching and learning in a continuous formation program for teachers: reflexes of collective work
Keywords in English
collective work
continuous formation
teachers formation
Abstract in English
This work reports a research about continuous formation program for high school Physics teachers developed with a group of about ten teachers who make part of the FAPESP Special Program, in the category Public Teaching. Between 2004 and 2006 it was called Electromagnetism in High School: Obstacles and Teaching Strategies and then, from 2007 to 2008, was called Online Pedagogic Set for Physics Teaching. It is a research that aims to understand the role of collective work on the continuous formation of teachers. The work was build up from data collected in three fronts: researchers weekly observations, transcriptions of recorded audio during the meetings and statements made by the teachers. This material was selected and analyzed looking for two basic aspects: teachers practice and implications on collective work, when specific categories for each type of document were built. At the end we made a connection with the information obtained in each of them to support our conclusions. Emerged from the study favourable and unfavourable aspects due to collective works. Among them we can point out the necessity of dealing with continuous formation as permanent formation, settling long term programs based on collective work in which discussion and thoughts are privileged, once the necessary knowledge to settle more progressist practices can be build and shared as time goes by. We should also point out the value of presence and frequency to continuous formation, since the regularitiy of the meetings, of the discussions and of the thoughts allows, among other things, the exercise of tolerance and negotiation that can become important qualities to the practice of a compromised and enlightened education.