Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.48.2008.tde-24062008-162627
Document
Author
Full name
Tania Teresinha Bruns Zimer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (President)
Darsie, Marta Maria
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Pavanello, Regina Maria
Villani, Alberto
Title in Portuguese
Aprendendo a ensinar matemática nas séries iniciais do ensino fundamental
Keywords in Portuguese
Curso de pedagogia
Ensino de matemática
Estágios
Evolução conceitual
Formação de professores
Abstract in Portuguese
O presente trabalho é relativo à uma investigação sobre parte da trajetória da formação para o ensino da Matemática nas séries iniciais do Ensino Fundamental de futuras professoras - alunas de um curso de Pedagogia, cuja análise focou as concepções em relação à Matemática e seus processos de ensino e aprendizagem. O objetivo investigativo principal foi conhecer de que maneira o futuro professor estabelece conexões entre suas concepções e a prática pedagógica pré-profissional de modo a permitir a compreensão sobre o modo como ele aprende a ensinar Matemática. Para tanto, considerou-se a teoria de Mudança Conceitual como guia na estruturação do trabalho de campo e a Noção de Perfil Conceitual como fio condutor para a análise das informações obtidas no campo de pesquisa. Os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados durante o desenvolvimento de uma disciplina curricular do curso - Metodologia do Ensino da Matemática - e, também, por meio de entrevistas reflexivas realizadas durante o período de desenvolvimento do estágio em docência proveniente de outra disciplina curricular - Prática Pedagógica C: Estágio em Docência - e, ainda, das anotações, da pesquisadora, no diário de campo relativo às observações das aulas de Matemática dos estagiários; dos videoteipes das aulas na universidade, de entrevistas e, também, de documentos (Proposta Pedagógica do curso de Pedagogia, planos de aula e relatório de estágio dos sujeitos). Para a análise em profundidade dos dados, desenvolveu-se o estudo de três casos - A1, A2 e A3 - sendo que o primeiro caso e o segundo evidenciaram certa evolução conceitual em relação às concepções sobre a Matemática e seus processos de ensino-aprendizagem, após terem vivenciado perturbações conceituais e emocionais e, também, demostrarem consciência sobre seus diferentes modos de pensar e agir em sala de aula. Já A3, não apresentou evoluções conceituais em seu perfil, possivelmente, devido a obstáculos que emergiram durante o período investigativo. Entre os resultados obtidos com as análises, constatou-se que o futuro professor vincula as próprias experiências com a escolarização como meio de estabelecer conexões entre suas concepções e a prática pedagógica. Um outro aspecto constatado é que o estágio em docência se constitui em uma etapa importante da aprendizagem da docência, pois, quando desenvolvido em paralelo com atividades de metacognição, ele se torna um elemento mediacional entre as concepções pessoais do futuro professor e as veiculadas pela escola, no caso, pela universidade. É durante o estágio que o aluno tenta colocar em prática o que concebe sobre o ensino de um certo conhecimento e, somente com a reflexão sobre os resultados obtidos com a prática pedagógica é que ele consegue estabelecer relações entre sua forma própria de pensar e agir em detrenimento dos novos referenciais teóricos. Evidenciou-se, também, a importância do professor formador como um outro elemento mediacional entre as concepções pessoais e a prática pedagógica. Assim, considera-se que a análise da evolução conceitual se constitui em um caminho interessante para as discussões relacionadas à formação de professores que vão ensinar Matemática nas séries iniciais.
Title in English
Learning to teach mathematics in the initial series of basic education
Keywords in English
Conceptual evolution
Course of pedagogia
Education of mathematics
Formation of professors
Periods of training
Abstract in English
The present work concerns a research about part of the trajectory of future teachers in their pre service Mathematics teacher education for the initial series of the Elementary school - students of Pedagogy course, which analysis focused the conceptions regarding the Mathematics processes of teaching and apprenticeship. The prime investigative goal was to know in which way the future teacher establishes connections between his conceptions and the pre-professional pedagogic practice, to allow the understanding on the way how he it learns to teach Mathematics. So, the Conceptual Change theory was considered as a guide in the structuring of the field work and the Conceptual Profile Notion like a connecting thread for the analysis of the data obtained in the inquiry field. These data were obtained through questionnaires applied during the development of a curricular discipline of the course - Methodology of the Mathematics Teaching - and, also, through reflexive interviews carried out during the period of development of the teacher training originating from another curricular discipline - Pedagogic Practice C: Teacher Training - the data also came from annotations of the researcher in his field diary concerning the observations of the Mathematics' classrooms done by the teaching trainees; from the video tapes of the university classes, from interviews and documents (Pedagogic Proposal of the course of Pedagogy, classes planning and report of teacher training subjects). For the analysis in depth of the data if it developed the study of three cases - A1, A2 and A3 - being that the first case and as had evidenced certain conceptual evolution in relation to the conceptions on the Mathematics and its processes of teach-learning, after to have lived deeply conceptual and emotional disturbances and, also, to demonstrate conscience on its different ways to think and to act in classroom. Already A3, did not present conceptual evolutions in its profile, possibly, had the obstacles that had emerged during the investigated period. Among the results obtained with the analyses, it was noticed that the future teacher links his experiences with the schooling like a way of establishing connections between his conceptions and his pedagogic practice. Another noted aspect is the fact of the teacher training is constituted an important stage of the teaching apprenticeship, so, when developed in parallel with metacognition activities, it becomes a mediational element between the future teacher's personal conceptions and those conveyed by the school, in this case, for the university. It is during the teacher training that the trainee tries to put in practice what conceives like teaching of a specify knowledge, and only considering about the results obtained with his pedagogic practice is that he manages to establish relations between his own form of thinking and acting to the detriment of the new theoretical referential. It was proven, also, the importance of the formative professor as one another mediacional element between the personal conceptions and practical the pedagogical one. Thus, it is considered that the analysis of the conceptual evolution if constitutes in an interesting way for the quarrels related to the formation of professors who go to teach Mathematics in the initial series.