Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2012.tde-24012013-160437
Documento
Autor
Nome completo
Louisa Campbell Mathieson
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis (Presidente)
Carvalho, Marta Maria Chagas de
Freitas, Marcos Cezar de
Título em português
O militante e o pedagogo Antonio de Sampaio Doria: a formação do cidadão republicano
Palavras-chave em português
Alfabetização
Antonio de Sampaio Doria
Cidadão republicano
Instrução cívica
Liga Nacionalista de São Paulo
Reforma da instrução pública de São Paulo de 1920
Resumo em português
Antonio de Sampaio Doria (1883-1964) é lembrado na história da educação brasileira por ter efetuado a Reforma de 1920, a qual, visando à alfabetização de todos e levada a cabo com escassos recursos financeiros, foi alvo de muitas polêmicas por ter proposto a reestruturação do ensino primário mediante a redução de sua duração de quatro para dois anos e tornando-o obrigatório. A Reforma foi muito criticada à época porque alterava radicalmente as concepções que até então haviam balizado o ensino em São Paulo, o ensino enciclopédico. Devido aos embates e à incompreensão que a Reforma provocou, ela tornou-se um marco na história da educação brasileira. A partir desse quadro, optou-se na presente dissertação por deslocar a figura do Sampaio Doria reformador do ensino para a do Sampaio Doria militante da Liga Nacionalista e professor da Escola Normal, óptica esta abordada por poucos estudiosos, não obstante a riqueza de informações que pode ocultar. Com intuito de dar continuidade aos trabalhos iniciados por Heládio Antunha (1976) e ampliados por Marta Carvalho (2010), o objetivo geral desta dissertação é reconstruir a trajetória política e pedagógica de Sampaio Doria, pois se supõe que percorrendo os temas centrais ao seu pensamento poderão ser encontradas as bases que um dia lhe serviram para estruturar as 44 medidas que compuseram a Reforma. Os objetivos específicos encontram-se, de um lado, na leitura analítica das obras políticas e pedagógicas de Doria principais fontes documentais desta dissertação , vinculando tais obras aos seus locais de produção, seja na Escola Normal, seja na Liga Nacionalista. De outro, na análise do programa de ação proposto pela Liga Nacionalista, agremiação que exerceu grande influência sobre a trajetória de Doria e cujos registros revelam parte da atmosfera mental dos anos de 1910 e 1920 em São Paulo. Assim, este estudo insere-se mais especificamente no âmbito do Estado de São Paulo, sendo que o recorte temporal abrange os anos de 1914 a 1933. Tomando a obra de Doria como um todo (exceto suas obras de cunho jurídico), encontramos sobretudo as ideias de alfabetização, democracia, educação cívica, nacionalismo, voto secreto, formação do cidadão, o que nos conduziu a refletir acerca de qual projeto de cidadão e de sociedade estava sendo delineado naquelas primeiras décadas do século XX. Assim, a formação de um novo cidadão para um novo país foi tema que emergiu da leitura tanto dos livros políticos de Sampaio Doria quanto dos pedagógicos. Observou-se um pedagogo que militou pela instrução do povo, ideando a formação cívica do cidadão. Para moldar esta cidadania e erigir a sociedade democrática almejada, a escola é convocada como a instituição capaz de fazê-lo, transformando habitantes em povo.
Título em inglês
The militant and the pedagogue Antonio de Sampaio Doria: the making of the republican citizen
Palavras-chave em inglês
1920th reform of the public instruction of São Paulo
Antonio de Sampaio Doria
Civic instruction
Liga Nacionalista de São Paulo
Literacy
Republican citizen
Resumo em inglês
Antonio de Sampaio Doria (1883-1964) is remembered in the history of Brazilian education for carrying out the 1920th Reform, which aimed to teach the population to read and write and was undertaken with limited financial resources. The Reform was involved in controversy for having proposed the restructuring of the primary education by making it compulsory and reducing its duration from four to two years. Besides, the Reform was widely criticized at the time because it radically altered the guideline conception on education in São Paulo, which was the encyclopedic teaching. Due to the conflicts and misunderstandings that the Reform provoked, it became a landmark in the history of Brazilian education. Instead of focusing on Sampaio Doria as the well-known education reformer, we chose in this dissertation to focus on Sampaio Doria as the militant of the Liga Nacionalista and teacher of the Escola Normal, an uncommon approach among researchers despite the wealth of information it may contain. In order to give continuity to the work started by Heládio Antunha (1976) and extended by Marta Carvalho (2010), the aim of this dissertation is to reconstruct the political and the pedagogical trajectory of Sampaio Doria, for we assume that his educational thoughts and opinions were essential for him to structure the 44 points of the Reform. The specific objectives are, on one hand, the analytical reading of the political and pedagogical works of Doria main documentary sources of this dissertation , linking such works to their production places, either at the Escola Normal and at the Liga Nacionalista. On the other hand, the analysis of the action program of the Liga Nacionalista, which had a great influence on Dorias trajectory and whose records reveal part of the mental atmosphere during the years of 1910 and 1920 in São Paulo. Thus, this study takes place specifically in the State of São Paulo, and the time frame covers the years 1914 to 1933. Considering all the books written by Doria (except his Legal works), we found mainly the ideas of literacy, democracy, civic education, nationalism, secret ballot, making of the citizens, which led us to think about the project of citizen and society that was being outlined in those first decades of the twentieth century. Thereby, the education of a new citizen for a new country was an idea that emerged by reading Dorias books. He was a pedagogue who militated for the peoples instruction, idealizing the education of the civic citizen. To create this citizenship and this democratic society, the school is called upon as the institution capable of doing so, turning inhabitants into citizens.