Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2020.tde-23102020-125132
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Tavares Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pierro, Maria Clara di (Presidente)
Corti, Ana Paula de Oliveira
Fernandes, Jarina Rodrigues
Título em português
Programa EJA online: um estudo sobre o Ensino Médio a distância no Centro Paula Souza de 2016 a 2018
Palavras-chave em português
Educação a Distância
Educação de Jovens e Adultos
EJA On-line
Ensino Médio
Política educacional
São Paulo (Estado)
Resumo em português
O estudo analisa a oferta da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na etapa do Ensino Médio na modalidade a distância no Estado de São Paulo por intermédio do Programa EJA On-line, implementado desde 2016 pelo Centro Paula Souza (CPS), autarquia vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico. A partir do levantamento das produções acadêmicas acerca da educação a distância na EJA e da revisão da literatura sobre o tema, procedemos com o estudo de caso dessa política de oferta de Ensino Médio na modalidade a distância, desenvolvida de forma autoinstrucional. Os cursistas estudam o conteúdo disponibilizado em um Ambiente Virtual de Aprendizagem, produzido pela instituição e complementado com a coleção de livros didáticos públicos para o Ensino Médio disponibilizada pela rede estadual do Paraná, e não contam com qualquer tipo de orientação ou acompanhamento das aprendizagens, seja por meio de tutoria, fóruns de discussão ou de encontros presenciais. Quando completam as agendas de estudo de cada série e área de conhecimento do currículo do Ensino Médio, os estudantes se inscrevem para os exames presenciais obrigatórios em uma das escolas polo localizadas na Capital de São Paulo, Campinas, Sorocaba e São José do Rio Preto. Além da revisão da literatura, a pesquisa recorreu à análise da legislação e dos documentos da política, entrevistas com gestores e aplicação de questionários a uma amostra de cursistas que se submeteram aos exames realizados na Capital em abril e novembro do ano de 2018, com base na qual foi traçado um perfil dos estudantes e captada sua avaliação a respeito do Programa. As conclusões discutem, à luz da literatura sobre educação à distância e educação de jovens e adultos, os conceitos de mediação e interação nos processos de ensino e aprendizagem, bem como autodidaxia na EJA, competência exigida para o acompanhamento do curso em questão.
Título em inglês
EJA Online Program: A study on distance learning High School at Centro Paula Souza from 2016 to 2018
Palavras-chave em inglês
Distance Learning
Educational Policy
EJA On-line
High School
São Paulo (State)
Youth and Adults Education
Resumo em inglês
The study analyses the offer of Youth and Adult Education (EJA, from the acronym in portuguese) in High School into distance learning modality in the state of São Paulo through the EJA On-line Program, implemented in 2016 by Centro Paula Sousa (CPS), which is a local authority linked to the State Department of Economic Development. From the survey of the academic productions about distance education in the EJA and the literature review on the subject, we proceeded with the case study of this policy, which is the offer of High School through distance learning modality, developed in a self-instructional way. The apprentices study the content available in a Virtual Learning Environment, produced by the institution and complemented with the collection of public textbooks for High School provided by the state of Paraná, and do not have any kind of guidance or monitoring while learning, either through mentoring, discussion forums or face-to-face meetings. Once the students complete the study agendas for each grade and area of knowledge of the High School curriculum, they apply for the obligatory exams (that are presentials) at one of the polo schools located in São Paulo (city), Campinas, Sorocaba and São José do Rio Preto. In addition to the literature review, the study used analysis of legislation and documents related to this policy, interviews with managers and application of questionnaires to a sample of students who underwent examinations that took place in the capital of São Paulo in April and November 2018, which allowed us to drawn a profile of the students and their evaluation about the program. The conclusions discuss, in the light of the literature on distance education and Youth and Adult Education, the concepts of mediation and interaction in the teaching and learning processes, as well as self-learning in EJA, which is a required competence to follow the course.