Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2013.tde-23102013-112126
Document
Author
Full name
Josi Thomé Zerbinati
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Jovanovic, Vojislav Aleksandar (President)
Almeida Filho, José Carlos Paes de
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini
Title in Portuguese
Nas tramas das culturas de ensinar e aprender língua estrangeira: um estudo das práticas de ensino de duas professoras de inglês de um contexto bastante específico
Keywords in Portuguese
Crenças
Culturas de ensinar e de aprender línguas
Ensino de LE (inglês)
Escola pública
Abstract in Portuguese
A língua estrangeira (LE) é um importante veículo de comunicação e sua aprendizagem contribui para a formação integral de cidadãos, preparando-os para atuarem no mundo contemporâneo. Embora haja uma trajetória de conquistas na esfera de ensino público, existem, por outro lado, pesquisas que obtiveram resultados que indicam um processo insatisfatório de ensinar e aprender LE na rede, além de verificarem um deslocamento do ensino de LE da escola para os cursos de idiomas. O ambiente desta investigação refere-se à escola pública porque este é o lugar a que todos os sujeitos têm o direito de acesso e de aprendizagem satisfatória e, também, onde são identificados os mais graves problemas em relação ao processo de ensinar e aprender LE. Logo, esta pesquisa preocupa-se com o processo educacional e investiga as culturas de ensinar de duas docentes de LE de uma escola situada no interior do Estado de São Paulo e as implicações decorrentes das escolhas por determinadas práticas de ensino. Para tanto, o estudo teve como objetivo levantar, inicialmente, um panorama das crenças dessas professoras para, depois disso, compreender de que forma estas crenças orientam suas ações pedagógicas e quais são as consequências de tal feito, levando-se em conta alunos de um contexto bastante peculiar. O referencial teórico que orientou a análise advém das posições de Almeida Filho (2007, 2008), Barcelos (2006, 2007), entre outros autores. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com as docentes de LE, observação de algumas de suas aulas e entrevistas com alunos e seus pais. Após a análise, identificou-se que, para uma das docentes, a crença sobre o alunado é a que, substancialmente, provoca suas ações para o ensino da LE; para a outra, a crença sobre o ineficaz ensino de LE da escola pública é a que rege suas práticas. Ambas docentes acreditam que a maioria de seus alunos não é capaz de executar grande parte das tarefas sem orientação. Verificou-se, ainda, que a formação deficiente de professores de línguas corrobora a já tradicional crença de que não é possível aprender LE na escola pública, influenciando as culturas de ensinar e aprender LE de uma sociedade, por conseguinte, de professores e alunos, que fazem parte dela. Todo o percurso deste trabalho e seus resultados visam, ainda que de forma bastante modesta, oferecer uma contribuição aos leitores professores, ou futuros professores, e pesquisadores da área que procuram compreender e refletir sobre o processo de ensinar e aprender uma LE na escola pública.
Title in English
In the conspiracy of the cultures of teaching and learning foreign languages: a study of teaching practices of two teachers of English in a very specific context
Keywords in English
Beliefs
Cultures of teaching and learning languages
Public school
Teaching of FL (English)
Abstract in English
The foreign language (FL) is an important vehicle of communication and its learning contributes to the integral formation of citizens, preparing them to act in the modern world. Although there is a trajectory of achievements in the sphere of public education, there are, on the other hand, studies that have obtained results that indicate an unsatisfactory process of teaching and learning FL in this kind of school, in addition to verifying a displacement of the teaching of FL school for the language courses. The environment of this research refers to public school because this is the place that all subjects have the right to access and to learn satisfactory. Public schools are places where the most serious problems are identified in relation to the process of teaching and learning FL. Therefore, this research cares about the educational process and investigates the cultures of teaching of two teachers of FL of a school located in the hinterland of the State of São Paulo and the implications of the choices for certain teaching practices. Our study aimed to raise, initially, a panorama of the beliefs of these two teachers in order to understand how these beliefs are conducting their pedagogical actions and to see also the consequences of such actions taking into account students in a quite peculiar context. The theoretical framework that guided the analysis comes from the positions of Almeida Filho (2007, 2008), Barcelos (2006, 2007), among other authors. The data were collected through interviews with teachers of FL, observation of some of their classes and interviews with students and their parents. The analysis found that one of the teachers believes her students are not able to learn FL. The professional practice of the other one is governed by the idea about the ineffective teaching of FL in public schools. Both teachers believe that most of their students are not able to execute most tasks without guidance. Also, it was found that the poor training of language teachers corroborates the already traditional belief that it is not possible to learn FL in public school is influencing the cultures of teaching and learning FL of a society. Therefore, teachers and students are part of this situation. This research aims to offer a modest contribution to teachers or future teachers, and researchers.