Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-23092009-151153
Document
Author
Full name
Francine Sayuri Segawa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Cordeiro, Jaime Francisco Parreira (President)
Catani, Denice Barbara
Piovesan Neto, Ângelo Pedro
Title in Portuguese
Programa Educom.rádio: um estudo sobre representações
Keywords in Portuguese
campo
comunicação
educação
rádio
representação
Abstract in Portuguese
A presente dissertação realiza um levantamento e análise das representações sobre educação de um grupo de agentes que atuou no Programa Educom.rádio: educomunicação pelas ondas do rádio, realizado pelo Núcleo de Comunicação e Educação (NCE) da Escola de Comunicações e Artes (ECA) da Universidade de São Paulo (USP) em parceria com a Secretaria Municipal de Educação de São Paulo durante os anos de 2001 a 2004. A proposta do programa era promover a reflexão sobre o uso dos meios de comunicação na escola, por meio de um curso com duração de 12 encontros de 8 horas, em que se ofereciam atividades práticas e teóricas relacionadas ao conceito de educomunicação e a alguns dos temas transversais estabelecidos nos Parâmetros Curriculares Nacionais, além de laboratórios de produção radiofônica, dentre outras linguagens. As representações foram estudadas por meio de um conjunto de 104 relatórios escritos pelos integrantes de uma das equipes que atuava diretamente com as escolas municipais durante o ano de 2004. Após uma leitura exploratória, construiu-se um banco de dados em que foram sistematizados trechos dos relatórios de acordo com temas educacionais e critérios de avaliação encontrados nas fontes. Para uma compreensão mais ampla do espaço social em que se inseriam esses agentes quando produziram esses materiais escritos, foi realizado um estudo sobre os usos do rádio na educação brasileira, a formulação e estrutura do Programa Educom.rádio e a tentativa de fundação da área da educomunicação como campo (no sentido como o sociólogo Pierre Bourdieu utiliza a noção de campo). Após a análise e interpretação dos dados, concluiu-se que os relatórios foram utilizados como um espaço de monitoramento e avaliação das atividades, dos cursistas e das condições materiais do curso, de acordo com critérios de classificação que foram estabelecidos pela própria equipe no decorrer da prática pedagógica, em consonância com o referencial teórico do projeto, dentre os quais se destacavam: o atendimento a certas diretrizes práticas presentes no discurso construtivista, como a demasiada preocupação com a formação psíquica e cognitiva; a eficácia e a produtividade; a disciplina; o interesse; a qualidade das relações de comunicação e interpessoais e as manifestações de adesão ou resistência dos alunos em relação às propostas do curso.
Title in English
Educom.rádio program: a study of representations
Keywords in English
communication
education
field
radio
representation
Abstract in English
This dissertation conducts a survey and analysis of the representations regarding the education of a group of agents who worked in the program Educom.rádio: educomunicação pelas ondas do rádio, conducted by the Center for Communication and Education (NCE) of the School of Communications and Arts (ECA) of the University of Sao Paulo (USP) in partnership with the Municipal Department of Education of Sao Paulo during the years 2001 to 2004. The programs proposal was to promote reflection about using the different media in school, through a 12 meetings of 8 hours course which offered theoretical and practical activities related to the concept of educommunication and some transversal issues established by the National Curriculum Parameters, radio production laboratories, among other languages. The representations were studied through a set of 104 reports written by members of a team that worked directly with the public schools during 2004. After an exploratory reading, the excerpts of the reports were organized into a database according to educational issues and evaluation criteria found in the sources of research. For a broader understanding of the social space where these agents were included when producing those reports, a study was conducted on uses of radio in the Brazilian education, the formulation and structure of the Educom.rádio program and the attempt to establish the area of educommunication as a field (in the same way used by the sociologist Pierre Bourdieu). After analyzing and interpreting the data, it was possible to conclude that the reports were used an instrument to monitor and evaluate activities, students and the course materials in accordance with a classification criteria established by the team during the pedagogical practice, aligned with the theoretical foundation of the project, among which stood out: attending to certain practice guidelines present in the constructivist discourse, such as excessive consideration with psychological and cognitive training; efficiency and productivity; discipline and interest; the quality of the communication and interpersonal relationships, and manifestations of adherence or resistance by the students about the courses proposals.