Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2009.tde-23092009-145728
Document
Author
Full name
Deigles Giacomelli Amaro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Mrech, Leny Magalhaes (President)
Carvalho, Rosita Edler
Garcia, Nely
Giannelli, Maria Inez Della Vecchia
Macedo, Lino de
Title in Portuguese
Análise de procedimentos utilizados em uma proposta de formação contínua de educadores em serviço para a construção de práticas inclusivas
Keywords in Portuguese
educação inclusiva
formação de educadores
formação em serviço
inclusão social
interdisciplinaridade
procedimentos educacionais
psicanálise
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa objetiva analisar os procedimentos utilizados em uma ação de formação contínua em serviço, cuja intenção é contribuir para que os educadores construam práticas inclusivas, a partir da identificação do quê, do como, do para quê são realizados e sua articulação com o por quê, isto é, com princípios de formação de orientação inclusiva. Para identificar esses princípios, como perspectivas teóricas, buscou-se a articulação interdisciplinar entre leituras sobre o tema da Educação Inclusiva e da Formação Contínua de Educadores em Serviço. Essas leituras se deram a partir do campo da psicanálise e suas contribuições para a área educacional; do construtivismo; da filosofia; da sociologia; da terapia ocupacional e da didática e da metodologia de ensino. Utilizou-se a metodologia qualitativa com estratégias de pesquisa-ação. O campo empírico foi uma ação de formação contínua em serviço desenvolvida no município de Mauá (SP). Foram registradas em audiovisual reuniões de planejamento, de avaliação e de atividades desenvolvidas em dois grupos de trabalho dessa ação em 2005, bem como, foram utilizados registros escritos que já faziam parte das atividades de rotina para análise do material empírico. A partir desse material, identificaram-se como procedimentos centrais: identificação de necessidades, planejamento, acolhimento, apresentação e discussão de temas específicos, análise de atividades e materiais, relato de experiências, retomada do encontro anterior, registro e avaliação. Verificou-se que esses procedimentos procuraram favorecer a mobilização dos sujeitos para a construção dos seus saberes textuais (MRECH, 2005), para lidarem com a diversidade de situações possíveis de serem vividas e realizarem práticas inclusivas. E, também, que eles procuraram ser realizados respeitando-se os princípios de constituição do sujeito educador; respeito e valorização da singularidade dos sujeitos; construção da autonomia; realização de atividades educacionais articuladas às possíveis necessidades e características dos sujeitos e contextos vividos; articulação teoria e prática; construção de atitudes e práticas construtivas, interdisciplinares, cooperativas, solidárias e de respeito mútuo. Todo referencial teórico estudado e, sobretudo, a contribuição da ética psicanalítica a esta pesquisa, indicam a importância de procedimentos educacionais não serem realizados de forma padronizada e que os efeitos que esses provocam em cada sujeito envolvido nas ações formativas não podem ser controlados. Indica também que um curso não pode, por si só, modificar os sujeitos envolvidos em curto prazo, se não houver o desejo deles para as mudanças. Assim, uma função importante a ser considerada nos procedimentos educacionais por aqueles que educam, é a de mobilizarem o desejo dos educandos e os seus próprios para a realização de processos de formação construtivos, criativos, flexíveis e inclusivos.
Title in English
Analysis of procedures used in a proposal of continuous formation of educators in service for the construction of inclusive practices
Keywords in English
educational procedures
formation in service
formation of educators
inclusive education
interdisciplinary
psychoanalysis
social inclusion
Abstract in English
This research objective to analyze procedures used in action of formation during service, which intention is to contribute so that the educators may construct inclusive practice, from the identification of what, of how, of what for they are carried through and its articulation with the why, that is, with principles of formation of inclusive orientation. To identify these principles, as theoretical, it was tried to make an interdisciplinary articulation with some readings on the subject of Inclusive Education and Formation of Educators during Service. These readings were made from some different areas, like psychoanalysis and its contributions for the educational area; constructivism; philosophy; sociology; occupational therapy; didactics and the methods of teaching. The method was qualitative with strategies of action research. The empirical field was an action of training developed during service in the city of Mauá (SP). The meetings for planning, evaluation and activities developed in two work groups of this action of 2005 were recorded in audio-visual tape, as well as used written registers that already were part of the routine activities for analysis of the empirical material. From this material it had been identified as main procedures: the identification of needs, the planning, the welcome, the presentation and the discussion of specific subjects, the activities and the materials analysis, the reporting of experiences, the resume of the previous meeting, the registers and the evaluation. It was verified that these procedures promoted the mobilization of the subjects for the construction of their textual knowledge (MRECH, 2005) to deal with the diversity of possible situations to be lived and to carry through inclusive practice. And, also, they were carried through looking for respect the constitution of the educator subject principles; respect and recovery the singularity of the subjects; autonomy construction; accomplishment of educational activities articulated to the possible needs and features lived of the subjects and their experienced contexts; theory and practical articulation; construction of practice and attitudes that are constructive, interdisciplinary, cooperative, solidarity and of mutual respect. All the theoretician referential that was studied and, over all, the contribution of the psychoanalysis ethics to this research, indicates the importance that the educational procedures do not be carried through in a standardized way and that the effect that these causes in each subject involved in the shares formation cannot be controlled. It also indicates that a course cannot, by itself, modify the involved subjects in short term and if there is not the desire of themselves for the changes. Thus, an important function for those that educates, and that might be considered in the educational procedures, is to mobilize the desire of the learners and themselves for the accomplishment of constructive, creative, flexible and inclusive processes of formation.