Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2009.tde-23092009-140751
Document
Author
Full name
Ana Celina Junqueira de Aquino Barretto de Vasconcellos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Amaral, Monica Guimaraes Teixeira do (President)
Araújo, Ulisses Ferreira de
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Lastoria, Luiz Antonio Calmon Nabuco
Neves, Maria Apparecida Campos Mamede
Title in Portuguese
A civilização escolar e as camadas populares: a tecitura do cotidiano escolar
Keywords in Portuguese
camadas populares
civilização escolar
cultura
escolarização
favelas
mundialização
Abstract in Portuguese
Esta tese consistiu em uma investigação do trabalho concreto em sala de aula das 5ª e 6ª séries do Ensino Fundamental em um colégio particular religioso da cidade do Rio de Janeiro próximo à Favela do Vidigal e da Chácara do Céu - que fez uma opção inovadora para atender as camadas populares dessas comunidades. Foi a história dessa opção pelos pobres que chamou nossa atenção, uma vez que acenava com a possibilidade de alguma atuação transformadora no sentido de atender uma população desfavorecida. A literatura pedagógica centrada sobre o que hoje se tem nomeado cultura escolar compreende que o ritual da própria organização interna a cada escola configura um feixe de rotinas, usos e costumes, saberes e valores, que não apenas fazem parte da instituição, mas, sobretudo, fazem a instituição. O principal eixo de análise foi de perscrutar esse universo cultural específico dessa escola para aferir o que se passava no seu dia-a-dia. Compreender tais formas requer do investigador uma atenção mais detida sobre: o que se passa em sala de aula, o que acontece nos corredores com as turmas, as constatações da equipe administrativa, as disposições dos professores, os depoimentos dos pais dos alunos, os sinais mediante os quais os alunos registram sua percepção da vida escolar. Busca compreender as implicações socioculturais e alterações do projeto político e pedagógico do Centro Popular Stella Maris, que antes atendia alunos de classe média e média alta, e que, mantendo o mesmo corpo docente, passou a atender as camadas populares. As estratégias usadas na pesquisa de campo foram: observação da sala de aula, estudos de caso e entrevistas com os principais atores: alunos, professores, coordenadores e mães da comunidade atendida. Na análise dos dados tivemos como categorias: a cultura tanto na visão da comunidade como na visão dos professores e coordenadores; a escola na perspectiva dos pais da comunidade e a visão da comunidade do ponto de vista dos professores e coordenadores; as relações pedagógicas e o estabelecimento de vínculos; e as estratégias e recursos pedagógicos nas formas de ensinar. Pretendemos com essa pesquisa trazer para domínio público essa inovação que re-significa o espaço escolar para as camadas populares, com o intuito de auxiliar a escola pública a pôr em prática experiências inovadoras no que diz respeito à possibilidade da superação das dificuldades de aprendizagem do corpo discente a partir da escola. Os estudos de Souza Patto, Bourdieu e Dubet, entre outros, nortearam nossa pesquisa e fundamentaram nossas análises sobre essa experiência educativa. Nossas conclusões foram que a escola na modernidade apresentou progressivamente seu aspecto civilizador ou o desejo de inscrever, na formação das crianças e dos jovens, um dado modelo cultural prévio e anteriormente prescrito que ainda se encontra presente na atualidade e, em particular, nas experiências que pretendem oferecer um ensino de qualidade às camadas populares.
Title in English
Educational civilization and lower social class: the tissue of a school routine
Keywords in English
culture
educational civilization
favela
globalization
lower class
schooling
Abstract in English
This thesis consisted on an investigation into the practical work in the classrooms of 5th and 6th grades of Elementary School in a private religious school in Rio de Janeiro close to Favela do Vidigal and Chacara do Ceu which had made the innovative choice of attending to the lower class from these communities. It was their option for the poor which drew our attention as it waved the possibility of some transforming act as they were attending to a disadvantaged population. The literature on education centered in what today is called school culture understands that the ritual of every school internal organization frames a beam of routines, uses and costumes, knowledge and values which are not only part of the institution but above all they form the institution. The main axis of analysis was to look round this schools specific cultural universe to see what was happening in their daily life. For the comprehension of such forms the researcher is requested a more attentive look upon: what is going on in the classroom, what happens with the groups along the corridors, the administrative staffs observations, the teachers dispositions, the students parents statements, the signs through which the students register their perception about life at school. He sought to understand the socio-cultural implications and changes in the politic-pedagogical project by the Centro Popular Stella Maris which had previously attended to middle and upper-class students and now attends to the lower class and kept on with the same board of teachers. The strategies used in the field survey were observation in the classroom, case studies and interviews with the key stakeholders: students, teachers, coordinators and mothers from the community. For the data analysis we established as categories: culture as seen by the community and according to teachers and coordinators view; the school viewed by the community parents and the teachers and coordinators view of the community; the pedagogical relations and the establishment of ties; the strategies and pedagogical resources used for teaching. With this research we intend to bring this innovation into public knowledge as it re-signifies school environment for the lower class in order to assist public schools to put into practice innovative actions in what concerns to the possibility of overcoming students difficulties in learning by means of the school. Studies by Souza Patto, Bourdieu and Dubet among others guided our research and based our analysis on this educational experience. Our conclusions were that the school in modernity has gradually presented its civilizing aspect or its desire to inscribe a previous cultural model, prescribed beforehand, in childrens and youth education which is still present today and particularly in the practices which intend to offer good quality schooling to lower classes.