Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-23092009-132010
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Brigida Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo (Presidente)
Krasilchik, Myriam
Pipitone, Maria Angelica Penatti
Título em português
Análise de conteúdos de nutrição em livros didáticos do ensino fundamental
Palavras-chave em português
alimentação
educação nutricional
ensino de Ciências
livros didáticos
Resumo em português
As Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental estabelecem a saúde como um dos focos principais do desenvolvimento da vida cidadã. De fato, os Parâmetros Curriculares Nacionais enfatizam a necessidade de as propostas pedagógicas levarem os alunos a conhecer e cuidar do próprio corpo, valorizando e adotando hábitos saudáveis como um dos aspectos básicos da qualidade de vida. A alimentação, ao lado de hábitos de vida, é fator reconhecidamente importante para a promoção da saúde, além da prevenção e controle de diversas doenças. A educação nutricional tem um papel importante na capacidade do aluno em promover hábitos alimentares saudáveis. Este trabalho analisou conceitos de nutrição e alimentação nos livros didáticos de Ciências do ensino fundamental, ao considerar este uma fonte de informação de extrema importância no quadro educacional brasileiro. Inicialmente, foi realizada uma investigação bibliográfica relativa à nutrição e alimentação em livros didáticos, com o intuito de obter uma perspectiva sobre as pesquisas realizadas no Brasil. Nesta pesquisa priorizou-se trabalhos acadêmicos no formato de dissertações e teses, onde se encontrou exclusivamente, trabalhos de dissertações de mestrado. Outra etapa desta pesquisa consistiu na análise de livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental, para verificar se os conteúdos referentes à alimentação e nutrição são suficientes para que os alunos sejam capazes de ler e entender tabelas nutricionais, além de possuir um posicionamento crítico após assistir ou ler anúncios relacionados a alimentos. Isto foi feito através da aplicação de um instrumento, que constituiu uma ferramenta de análise para determinar em que grau os livros analisados fornecem uma base de conhecimentos que permita ao aluno ler e entender tabelas nutricionais presentes em rótulos de alimentos embalados. Essa base colabora para que o estudante se torne um cidadão capaz de possuir um posicionamento crítico ao assistir ou ler anúncios relacionados a alimentos. Por fim, foi utilizada uma outra ferramenta para comparar os conhecimentos presentes nos livros didáticos relacionados aos temas estudados com os conhecimentos de referência, representado neste caso pela bibliografia básica adotada no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade de São Paulo. Observou-se que os conhecimentos presentes nos livros didáticos apresentam diferentes graus de distanciamento do conhecimento de referência Notou-se que estes distanciamentos apresentam naturezas distintas, sendo possível diferenciá-los, reconhecendo componentes didáticos e pedagógicos. Discute-se a amplitude desses distanciamentos e seus limites admissíveis para que os conteúdos dos livros didáticos sejam coerentes com as referências teóricas, sobretudo dos cursos de formação inicial.
Título em inglês
analysis of nutrition-related contents in textbooks for fundamental education in Brazil
Palavras-chave em inglês
food intake
nutritional education
Science education
textbooks
Resumo em inglês
The Brazilian National Curriculum Guidelines for Fundamental Education establish health as one of the main focuses in the development of citizenship. Indeed, the National Curriculum Parameters (PCNs) emphasize that the pedagogical proposals should help the students understand and take care of their own bodies, valuing and adopting healthy habits as the basis for quality of life. Food intake, together with life style, is not only a well-known health promoting factor, but is also responsible for preventing and controlling several diseases. Accordingly, nutritional education has an important influence in the students capacity of acquiring healthy eating habits. This dissertation analyzes the concepts of nutrition and food displayed in Science textbook for Fundamental Education, since these are significant sources of information in the Brazilian educational scenario. Textbook were initially investigated with the purpose of obtaining a perspective on the researches which are carried out in Brazil. This investigation, which primarily focused on academic papers, found exclusively masters dissertations. Another stage of the same research analyzed the Science textbook intended for the final years of fundamental education, in order to verify whether the contents relating to food and nutrition were sufficient for the students to read and understand nutritional charts and to acquire a critical position in relation to food advertisings. This was accomplished through the use of a tool applied to assess the level on which the textbook under analysis were able to provide the students with information enough to read and understand the nutritional information presented in food packages. Another tool was used to compare the knowledge presented in the related Science textbook to the knowledge of reference, found in the basic bibliography adopted by the Biological Sciences Bachelors Course of University of São Paulo. It was noted that the information presented in the textbook show different levels of detachment from the knowledge of reference. These levels, of distinct nature, may be identified through the recognition of different didactic and pedagogical components. The discussion focuses on the degree of such disconnection and the extent to which it is acceptable for the contents of textbooks to be consistent with the theoretical references, mainly during the initial education courses.