Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-22102014-132338
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Pereira de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kruppa, Sonia Maria Portella (Presidente)
Hora, Karla Emmanuela Ribeiro
Silva, Roberto Marinho Alves da
Título em português
A auto-organização feminista como processo de aprendizagem coletiva: a experiência da Rede Xique-Xique
Palavras-chave em português
Auto-organização
Mulheres
Trabalho Associado
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um estudo de caso cujo objetivo é descrever os saberes produzidos no processo de auto-organização de grupos de mulheres da Rede Xique-Xique de Comercialização Solidária, nos municípios de Mossoró, Upanema, Governador Dix-Sept Rosado, Baraúna, Grossos, Tibau e Apodi, no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma análise sócio histórica e econômica das categorias discursivas de termos como 'mulheres', 'trabalho, 'família' e 'história', assim como da capacidade de transformação social que estes saberes apresentam. A pesquisa de campo foi guiada essencialmente pelo método da observação participante, com procedimentos aplicados pelo método biográfico, mais especificamente pela história de vida. Sobre a coleta dos dados, foram realizadas 11 entrevistas individuais com as mulheres dos grupos auto-organizados; uma entrevista com a coordenadora do CF8 e uma entrevista coletiva, na qual estavam presentes mulheres participantes de seis grupos da região. Além das entrevistas, foram realizadas visitas aos grupos produtivos, participação em reuniões e seminários promovidos pela Rede Xique-Xique ou instituições parceiras. Para analisar todos os dados registrados, as entrevistas foram transcritas e categorizadas. A análise foi realizada a partir do objetivo apresentado e da referenciação das categorias supracitadas, com o auxílio do Software NVivo10. Nesse sentido, foi possível descrever e apreender que o processo de auto-organização dessas mulheres permite a construção de um ato comunicativo entre estas, que por sua vez possibilita a produção de saberes. Esse ato comunicativo torna-se emancipatório na medida em que se caracteriza como uma prática constante de autorreflexão a respeito dos efeitos da organização produtiva autogerida e contribui assim com a transformação de vida dessas mulheres. Sobre a estrutura textual do presente trabalho, a dissertação está dividida em três capítulos. O primeiro capítulo trata da descrição dos aspectos sócio históricos do estado do Rio Grande do Norte e sua relação constitutiva com a ação atual da Rede Xique-Xique. O capítulo dois descreve a estrutura de princípios ou pilares que sustentam a prática da Rede: agroecologia, economia solidária e feminismo. No capítulo três, com base nas categorias discursivas propostas, analiso as histórias de vidas das mulheres entrevistadas durante o trabalho de campo. Por fim, as considerações finais são apresentadas.
Título em inglês
Feminist self-organization as a collective learning process: experiences from Xique-Xique Network, 2014
Palavras-chave em inglês
Associated labor
Self-organization
Women
Resumo em inglês
This research presents a case study which aims to describe the knowledge produced in the process of self-organizing groups of women Xique-Xique Network Marketing Partnership located in Mossoró, Upanema, Governador Dix-Sept Rosado, Baraúna, Grossos, Tibau e Apodi in the state of Rio Grande do Norte. It is a historical and socioeconomic analysis of the discursive categories of terms such as 'women', 'work', 'family' and 'history', as well as the ability to social transformation this knowledge presents. The field research was guided essentially by the method of participant observation with procedures applied by the biographical method, more specifically the history of life. On data collection, 11 individual interviews with women of self-organized groups were conducted; interview with the coordinator of the CF8 and a press conference, in which women from six groups in the region were present. Besides the interviews, visits to productive groups, participation in meetings and seminars sponsored by Xique-Xique Network or partner institutions were conducted. To analyze all the recorded data, the interviews were transcribed and using NVivo10, categorized. The analysis was based on the discursive and historical referencing of the above categories. Thus, it was possible to describe and understand that the process of self-organization of these women allows the construction of a communicative act between them, which in turn enables the production of knowledge. This communicative act becomes emancipatory in that it is characterized as a constant practice of self-reflection about the effects of self-managed productive organization and thus contributes to the transformation of these women's lives. On the textual structure of the present paper, it is divided into three chapters. The first chapter presents the description of the historical and social aspects of the state of Rio Grande do Norte and its constitutive relationship with the Xique-Xique Network current action. Chapter two describes the structure of principles that support the practice of the group: agroecology, economic solidarity and feminism. In chapter three, based on the discursive categories proposed, I analyze the life histories of the women interviewed during the field work. Finally, the concluding remarks are presented.