Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2015.tde-22062015-140056
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Kohmoto Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Denise Trento Rebello de (Presidente)
Kalmus, Jaqueline
Oliveira, Marta Kohl de
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Zibetti, Marli Lúcia Tonatto
Título em português
Estudo sobre efeitos da participação em programas especiais de formação docente nas trajetórias profissionais de suas egressas
Palavras-chave em português
Educação básica
Efeitos da formação
Formação docente
Programas especiais
Trajetória profissional
Resumo em português
Com a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), de 1996, e impulsionado pela chamada Década da Educação (1997 2007), desencadeou-se um movimento caracterizado pelo desenvolvimento de diversos convênios entre as Secretarias de Educação, universidades públicas e privadas e fundações, com o intuito de certificar em nível superior professores com formação em nível médio. Nesse cenário, intensificou-se a oferta dos Programas Especiais de Formação Docente, sendo assim nomeados em decorrência de seu caráter temporário, avançando as problematizações que os atrelavam às políticas e reformas de cunho neoliberal. Mostravam-se escassas, porém, as reflexões sobre as implicações desse modelo de formação para as trajetórias docentes, colocando-nos diante das seguintes questões: Os Programas Especiais trouxeram implicações para as trajetórias profissionais? O que ficou de mais significativo da experiência de participação em um Programa Especial? Essas foram algumas das indagações que nortearam esta investigação que busca conhecer os efeitos da formação em um Programa Especial nas trajetórias profissionais de suas egressas. Para responder a elas, foi tomado como referente empírico uma das experiências pioneiras realizadas em São Paulo nos âmbitos estadual e municipal: o PEC. Esta pesquisa foi estruturada em três etapas: (1) revisão bibliográfica e sistematização de materiais sobre o Programa Especial, (2) aplicação de questionário para composição do perfil do grupo e apreensão dos processos de formação no PEC e seus desdobramentos, e (3) realização de entrevistas para compreensão dos efeitos da formação para as professoras participantes do Programa. A pesquisa constatou que o Programa Especial investigado produziu efeitos nas trajetórias docentes em três direções: os efeitos imediatos, os efeitos prolongados e os efeitos adversos. Como efeitos imediatos entendem-se as repercussões mais evidentes à formação no Programa Especial, como a aquisição do diploma de nível superior e a ampliação do repertório teórico em decorrência da formação. Os efeitos prolongados contemplaram mudanças nas posturas/perfis docentes e a continuidade dos estudos, como reverberação do Programa às trajetórias profissionais. Os efeitos adversos referiram-se à desvalorização, desgaste e sobrecarga de trabalho docente, a despeito da formação realizada. Concebida como uma das principais estratégias à melhoria da qualidade do ensino e solução para os males da educação, a formação, nesses casos, gerou efeitos adversos, como o consumo intensificado de cursos em rotinas exaustivas. Aspectos opostos aos esperados à profissão docente quando se investe em atividades formativas.
Título em inglês
Study of the effects of the participation in special programs of teacher education upon the professional trajectories of the alumni
Palavras-chave em inglês
Basic education
Effects of formation
Professional trajectory
Special programs
Teacher education
Resumo em inglês
With the promulgation of the 1996 National Education Guidelines and Framework Law (LDBEN), and driven by the so-called Education Decade (1997 2007), a movement took place characterized by the establishment of several agreements between the Secretariats of Education, public and private universities, and foundations, with the intent of giving higher education certification to teachers hitherto graduated at secondary school level. Within this context, the offer of Special Programs of Teacher Education so called because of their temporary nature was intensified, bringing with it a whole range of problems that tied them to policies and reforms of a neoliberal inspiration. Reflections about the implications of this education model on teachers professional trajectories were, however, thin on the ground, bringing us face-to-face with the following questions: Were there implications of the Special Programs to teachers professional trajectories? What were the most significant results of teachers experience of participation in a Special Program? These were some of the issues that helped to guide this investigation with the objective of learning about the effects of the participation in a Special Program upon the professional trajectories of its alumni. To answer those questions the empirical basis was taken to be one of the pioneering experiences carried out in São Paulo both at the state and at municipal levels: the PEC. This research was therefore structured in three stages: (1) bibliographic review and systematization of materials about the Special Program, (2) application of a questionnaire to construct the group profile and to capture the training processes of the PEC and of its unfolding activities, and (3) conduction of interviews to understand the effects of the formation for teachers that took part in the Program. The study observed that the Special Program investigated produced effects in the teaching trajectories of its alumni that can be categorized under three headings: immediate effects, long-term effects and adverse effects. As immediate effects, we have the more evident consequences of the participation in the Special program, such as the acquisition of a higher education certificate and the expansion of the teachers theoretical repertoire. Long-term effects included changes in the teachers attitudes/profiles, and the continuity of their studies as a byproduct of the Program for their professional trajectories. The adverse effects were related to the devaluation, erosion and overloading of their teaching activities, in spite of the training received. Conceived as one of the main strategies to improve the quality of teaching, and as a solution to the flaws of education, formation in these cases produced adverse effects, such as the intensified consumption of courses under exhausting work routines. Aspects opposite to those expected of the teaching profession when one invests in formative activities.