Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.48.2006.tde-22062007-100642
Documento
Autor
Nombre completo
Tais Ciboto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Carnio, Maria Silvia (Presidente)
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Navas, Ana Luiza Gomes Pinto
Título en portugués
Fonoaudiologia escolar: proposta de práticas reflexivas de linguagem para o ensino fundamental
Palabras clave en portugués
Ensino Fundamental
Fonoaudiologia escolar
Linguagem escrita
Ortografia
Produção textual
Resumen en portugués
O presente estudo, de caráter experimental, buscou relacionar duas grandes áreas - Fonoaudiologia e Educação - tendo como tema principal a promoção de linguagem oral e escrita no contexto escolar. Sucessivos estudos apontam que um índice muito grande de alunos brasileiros chegam à 4ª série sem saber ler e escrever ou com níveis muito baixos de aquisição das habilidades de leitura e escrita exigidas para este grau de escolarização. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivos: avaliar e categorizar os níveis de linguagem escrita dos alunos de 4ª série do Ensino Fundamental e estudar e avaliar, por meio de uma pesquisa-ação, os benefícios de uma proposta de práticas reflexivas de linguagem para crianças com aprendizagem adequada para a série em questão, para as que apresentavam um distúrbio de leitura e escrita já instalado e para aquelas com risco para esta alteração. Para a amostra deste estudo foram selecionados 58 alunos de duas turmas da 4ª série de uma mesma escola. Elaborou-se um Programa de Práticas Reflexivas de Linguagem (PPRL), composto de quatorze encontros, em que a pesquisadora aplicou diferentes atividades lingüísticas coletivas para a amostra selecionada. Antes e após a execução do Programa, os alunos foram submetidos a uma avaliação individual com o objetivo de caracterizar o nível de conhecimento que cada um tinha em relação à linguagem oral e escrita. As professoras de ambas as classes também fizeram uma avaliação de cada aluno, por meio de um questionário informativo, avalizaram o conjunto de atividades antes de sua aplicação e estiveram presentes durante toda a execução do trabalho na escola. Após a coleta de dados, optou se por comparar o desempenho dos alunos no âmbito da linguagem escrita, pré e pós Programa, tanto qualitativa quanto quantitativamente. Quantitativamente, observou-se uma diminuição estatisticamente significante da quantidade total de erros ortográficos, bem como uma evolução na produção textual, principalmente quanto aos aspectos de coesão, inferência e contextualidade. Qualitativamente, constatou-se que o PPRL mostrou-se efetivo, ao melhorar o conhecimento geral que os alunos tinham em relação ao ato de escrever, principalmente nos aspectos ortográfico e textual. Conclui-se que as atividades de promoção de linguagem realizadas neste estudo constituem-se em agentes importantes na inclusão dos alunos no contexto de sala de aula, inclusive daqueles que apresentam dificuldades relevantes no processo de aquisição e desenvolvimento de linguagem escrita.
Título en inglés
Speech pathology in education: proposal of reflexive practices of language for elementary school. College of education
Palabras clave en inglés
Elementary school
Speech pathology in education
Spelling
Textual production
Written language
Resumen en inglés
The present study of experimental nature, looked to relate two large areas - Speech Pathology and Education - having as it's main theme, the promotion of oral and written language in the school context. Successive studies show that a very large number of brazilian students come to 4th grade without knowing how to read or write, or with very low acquisition levels of reading and writing abilities required at this grade level. Before this, the object of this study was to evaluate and identify the written language levels of 4th grade students in Elementary School, study the benefits of a proposal of reflexive practices of language for children with adequate learning for the grade in question, also those students that presented oral and written difficulties, and those with risk for this alteration. For the study's sample there were 58 students selected from two 4th grade classes in the same school. A Program of Reflexive Practices of Language (PRPL) was prepared, composed of 14 sessions, in which the researcher carried out different linguistic activities for the selected sample group. Before and after the execution of the program, the students were submitted to an individual evaluation, with the purpose of identifying the level of knowledge that each one had regarding oral and written language. The teachers in both classes evaluated each of the students. They also evaluated the program activities and were present during the research execution at the school. After collecting the data, the written language performance levels were compared for each student both pre and post program looking at both quality and quantity of completed testing items. Quantitatively, there was a significant statistical reduction observed in the total number of spelling errors. In addition, increased development in textual production, especially in cohesion and inference were noted. Qualitatively, it was noticed that the PRPL proved to be effective by improving general knowledge that the students had regarding the act of writing, especially in spelling and textual aspects. It was concluded that the activities of promotion of language done in this study constituted an important part in the inclusion of students in the classroom context, even those who present relevant difficulties in the process of acquisition and development of written language.