Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.48.2003.tde-22052003-061449
Document
Author
Full name
Sergio Paulino Abranches
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Masetto, Marcos Tarciso (President)
Almeida, Fernando José de
Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini de
Baumel, Roseli Cecilia Rocha de Carvalho
Kenski, Vani Moreira
Title in Portuguese
"Modernidade e formação de professores: a prática dos multiplicadores dos núcleos de tecnologia educacional do nordeste e a informática na educação"
Keywords in Portuguese
formação de professores
informática na educação
modernidade
multiplicadores
NTE
Abstract in Portuguese
Este trabalho analisa a prática dos multiplicadores dos Núcleos de Tecnologia Educacional (NTEs) do Nordeste na formação de professores para trabalharem com informática na educação. O objetivo é verificar como esta prática se relaciona com a modernidade e como quer ser uma resposta aos desafios da atualidade para o campo educacional no que diz respeito à formação de professores. O aporte teórico utilizado sustenta que a sociedade está permeada de tecnologias, caracterizando esta etapa atual da modernidade e mesmo conformando o seu desenvolvimento, denominado às vezes de sociedade da informação, sociedade do conhecimento e mesmo pós-modernidade. A hipótese principal é que os multiplicadores trabalham com a perspectiva de que o uso da informática na educação caracteriza a modernidade na educação, como parte essencial de um novo paradigma pedagógico. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi utilizada uma metodologia etnográfica a fim de possibilitar o conhecimento da realidade a partir da sua vivência cotidiana. Neste sentido, foram observadas as atividades desenvolvidas pelos multiplicadores e também realizadas entrevistas em profundidade para conhecer a percepção que estes atores têm de sua prática. Os dados coletados e analisados apontam para um quadro complexo e mesmo contraditório, característico tanto da etapa atual da modernidade como do próprio processo vivido pelos multiplicadores.
Title in English
Modernity and teacher formation: the 'multiplicadores' practice of the Northeast Educational Technologic Group for informatics applied to education
Keywords in English
informatics and education
modernity
NTE (Educational Technologic Group)
teacher formation
Abstract in English
This research analyses the multiplicadores practice of the Northeast Núcleo de Tecnologia Educacional (Educational Technologic Group), who works with in-service teacher formation for informatics applied to education. This research objective is to verify the relationship between this type of teacher formation and the modernitys concept. More then that, we intend to study how it responds to educational needs referred to teacher formation. The theoretical-base assumes that modern society has been permeated with technology, characterizing modernity as Information Society, Knowledge Society or Post-modernity. The central hypothesis is based on the idea that multiplicadores associate informatics applied to education as educational modernity, and that builds new educational paradigms main part. The ethnography methodology used understanding of researchs problem through every day teachers practice. To do so, we observed teachers activities and carried out interviews about teachers every day classroom work., in order to comprehend teachers perceptions about their practice. The result showed a complex and contradictory situation, characterized by the actual modernity phase and multiplicadores own identitys process.