Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2017.tde-21122016-113319
Documento
Autor
Nome completo
Nubia Rinaldini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Neide Luzia de (Presidente)
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
Penin, Sonia Teresinha de Sousa
Título em português
A formação continuada e o professor de língua portuguesa: relações, tensões e sentidos
Palavras-chave em português
Ensino de língua materna
Formação
Formação continuada
Resumo em português
O presente trabalho concentra-se em investigar como cursos de formação continuada, para professores de Língua Portuguesa do ensino fundamental II da rede pública municipal de São Paulo, formam ou transformam as concepções sobre o ensino de língua de professores atuantes e de que maneira esses profissionais lidam com os conhecimentos veiculados. Nosso objetivo foi discutir quais significados os cursos de formação trazem para o professor que participa desses eventos formativos. Para tanto, realizamos pesquisa documental e entrevistas com professoras da rede municipal que participaram de cursos de formação continuada cujos objetivos continham o estudo das Sequências Didáticas nos Cadernos de Apoio e Aprendizagem. Fizemos descrição do material, que foi motivo para as formações, bem como a análise de uma Sequência Didática nele contido e verificamos que veiculam novas representações de professor de Português. Para realizar um estudo dos temas abordados nas entrevistas, discutimos os conceitos de representação de Lefebvre (1983) e Moscovici (2012); utilizamos também a contribuição de Geraldi (2013) a respeito do ensino de Língua Portuguesa para refletir sobre o papel do professor, principalmente o de Português, no contexto atual; também valemo-nos das contribuições de Tardif (2005) a respeito dos saberes docentes. Pudemos constatar que os professores constroem significados somente com aquilo que conseguem relacionar em outros momentos e/ou lugares.
Título em inglês
The ongoing education courses and the Portuguese teacher: relations, tensions and meanings
Palavras-chave em inglês
Education
Mother-tongue teaching
Ongoing education
Resumo em inglês
The present work focuses on investigating how ongoing education courses for teachers of Portuguese Language from secondary education of the public system from the city of São Paulo form or transform conceptions about the teaching of in service language teachers and how they deal with the knowledge conveyed. Our objective was to discuss which meanings the education training courses bring to the teacher who attended those education events. Therefore, we performed documental research and interviews with teachers from the city of SP who participated on ongoing education courses whose objectives contained the study of didactic sequences from the Support and Learning Books. We made a description of the material that was used for the education trainings, as well as the analysis of a didactic sequence within this material and we noticed that it conveys new representations of Portuguese teacher. To carry out a study of the themes discussed in the interviews, we discussed the concepts of representation of Lefebvre (1983) and Moscovici (2012). We also used the contribution of Geraldi (2013) about the teaching of Portuguese language to reflect on the role of the teacher, mainly in the Portuguese language teaching field in the current context. We also considered the contributions of Tardif (2005) about the teaching knowledges. We have seen that teachers only construct meanings with what they can relate in other moments and/or places.