Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-21122016-090552
Documento
Autor
Nome completo
Custódio Cruz de Oliveira e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Ulisses Ferreira de (Presidente)
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Grandino, Patricia Junqueira
Título em português
Os impactos do curso de especialização em ética, valores e cidadania nas concepções e prática profissional dos professores
Palavras-chave em português
Design thinking
Educação em valores
Formação docente
Resumo em português
O objetivo central desta pesquisa foi investigar os impactos do curso de especialização em Ética, Valores e Cidadania (EVC3), oferecido na modalidade semipresencial pela Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp), nas concepções e na prática profissional dos professores. O referencial teórico apoiou-se nos trabalhos dos pesquisadores da Universidade de Stanford sobre a utilização da metodologia voltada para a Aprendizagem Baseada em Problemas e Projetos com a aplicação dos procedimentos do Design Thinking e os princípios pedagógicos para o uso de tecnologias informatizadas e interativas em todos os níveis de ensino. Também foram decisivos os estudos dos pesquisadores da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo sobre a transversalidade do tema Ética na educação escolar e sobre a possibilidade de aproximar metodologias de Pedagogia de Projetos e o Design Thinking para propor inovações aos temas da Educação em Valores. Este estudo descritivo exigiu a realização de pesquisa bibliográfica sobre os principais temas teóricos e fundamentos metodológicos do curso de especialização, foram coletados dados em um questionário (SurveyMonkey) enviado a todos os egressos para identificar concepções, percepções e práticas profissionais dos professores. Os resultados permitiram demonstrar que o EVC3 teve maior impacto nas concepções e percepções dos professores sobre Ética, Valores e Cidadania, do que na utilização das metodologias da Aprendizagem baseada em Problemas e Projetos e do Design Thinking em sua prática cotidiana de sala de aula
Título em inglês
The impact of the course on ethics, values and citizenship in the concepts and professional practice of teachers
Palavras-chave em inglês
Design thinking
Teacher training
Value education processes
Resumo em inglês
The main objective of this research was to investigate the impacts of the principles and methodology of a specialization course in Ethics, Values and Citizenship (EVC3) in the concepts and professional practice of teachers to develop and implement educational projects. The theoretical framework builds on the work of researchers at Stanford University on the use of a methodology for Based Learning Problems and Projects with the application of the Design Thinking procedures and technologies of information and comunication in all education levels. Also were decisive the studies of researchers from the Faculty of Education, University of São Paulo about the Ethics theme on school education, and the possibility of approaching methodologies of Pedagogy with Projects and the Design thinking to propose innovations to education on values. This case study required to carry out bibliographic research on the main theoretical and methodological fundamentals themes of the specialization course, data was collected in a questionnaire (SurveyMonkey) sent to all graduates to identify conceptions, perceptions and practices of professional teachers. The results show that the greatest impact on EVC3 conceptions and perceptions of teachers about ethics, values and citizenship, than in the use of problem-based learning methodologies and projects and Design Thinking into their daily classroom practice.