Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2021.tde-21092021-160818
Documento
Autor
Nome completo
Milen Margareth Fernandes Schramm
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Salvadori, Maria Angela Borges (Presidente)
Biccas, Maurilane de Souza
Carreno, Maxim Paolo Repetto
Furtado, Alessandra Cristina
Vieira, Carlos Magno Naglis
Título em português
Território, cultura e alteridade: história da educação e protagonismo indígena em Roraima (1977-1996)
Palavras-chave em português
História da Educação
Movimento social indígena
Protagonismo Indígena
Resumo em português
A articulação do movimento indígena organizado de Roraima, registrada nas Assembleias Indígenas no período de 1977 a 1995, compôs um amplo movimento, em âmbito local, nacional e continental. Nesse processo, o movimento social se fortaleceu ao ponto de transformar as estruturas legislativas. Nos quatro capítulos que compõem essa pesquisa, procuramos evidenciar o desencadeamento das ações dos sujeitos coletivos em favor da manutenção dos seus costumes e dos direitos a sua alteridade contra a política homogeneizadora de apagamento cultural historicamente levada a cabo. As atas dessas reuniões constituem fontes privilegiadas desta pesquisa, possibilitando a verificação da educação em seu duplo sentido: escolar, no que se refere à luta por uma escola diferenciada baseada nos interesses etnopolíticos das comunidades e em suas cosmogonias e, mais amplamente, à educação entendida em seu sentido amplo de formação do sujeito por meio dos próprios movimentos sociais.
Título em inglês
Territory, culture and otherness: history of education and indigenous protagonism in Roraima (1977-1996)
Palavras-chave em inglês
History of Education
Indigenous Protagonism
Indigenous Social Movement
Resumo em inglês
The articulation of Roraimas organized indigenous movement, which was documented in the Indigenous Assemblies from 1977 to 1995, has constituted a wide movement in local, national, and continental scale. Throughout this process, it has grown so strong as to change legislative structures. In the four chapters comprised in this research, we aim at highlighting the outcome of the actions by the collective subjects seeking to preserve their customs and their right to alterity before the homogenizing politics of cultural erasure that has been historically perpetrated against them. The minutes of these meetings are privileged sources to this research, allowing for the assessment of education in its two-fold meaning: one regarding the school, as to the struggle for a different school based on the communities ethnopolitical interests and cosmogonies; the other, in a broader sense, approaching education in the wider perspective of subject formation through the social movements themselves.