Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-21072011-100910
Document
Author
Full name
Tatiana Carvalho de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Kruppa, Sonia Maria Portella (President)
Lima Neto, Newton
Moraes, Carmen Sylvia Vidigal
Title in Portuguese
Universidade Federal do ABC: uma nova proposta de universidade pública?
Keywords in Portuguese
desenvolvimento social
ensino superior
região do Grande ABC (SP)
universidade pública
Abstract in Portuguese
Este trabalho analisa a criação da Universidade Federal do ABC e seu projeto pedagógico, que pretende trazer importantes inovações para o ensino superior brasileiro, avaliando sua implantação e seu impacto tanto no contexto regional quanto nacional de educação superior. Analisa-se sua capacidade transformadora da realidade, a partir de uma discussão sobre o conceito de desenvolvimento econômico e social contido em seu projeto. Para isso, em primeiro lugar situa-se seu aparecimento, apresentando-se um panorama do ensino superior na região do ABC, bem como o contexto de reestruturação produtiva naqueles municípios, com base na coleta de dados do IBGE e do INEP e na análise de documentos institucionais e na verificação bibliográfica. Em seguida, analisa-se o projeto pedagógico em si, problematizando-o e mostrando as principais visões de universidade e de sociedade atuantes e conflitantes em seu interior. Por fim, resgata-se o debate sobre o conceito de desenvolvimento social e econômico e as relações com a universidade, buscando entender a função social da UFABC.
Title in English
Federal University of ABC: a new proposal of university?
Keywords in English
ABC region (SP)
higher education
public university
social development
Abstract in English
This study examines the creation of the Federal University of ABC and its project, which aims to bring important innovations to the Brazilian higher education, evaluating its implementation and its impact both on the regional and national higher education. We analyze its capacity to transform reality, from a discussion of social and economic developments concept contained in the project. We present, then, an overview of higher education in the ABC region, and the context of productive restructuring on those municipalities, based on data collection and analysis of institutional documents and bibliographic verification. Next, we analyze the pedagogical project itself, questioning and showing the main visions of the university and society active inside. Finally, it's indicated the debate on the concept of economic development and relations with the university, trying to understand the social function of UFABC.