Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2006.tde-21062007-142232
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Cristina Coutinho Barboza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Biccas, Maurilane de Souza (Presidente)
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo
Razzini, Marcia de Paula Gregorio
Título em português
Cartilha do operário: alfabetização de adolescentes e adultos em São Paulo (1920-1930)
Palavras-chave em português
Adolescente
Adulto
Alfabetização
Cartilha
História da educação
Resumo em português
O objetivo deste estudo é compreender a educação de adolescentes e adultos em São Paulo, na Primeira República (1889-1930), por meio da pesquisa sobre materiais de alfabetização ao longo do tempo e análise de um dos primeiros materiais produzidos para a alfabetização de adolescentes e adultos operários, a Cartilha do Operario (1924), de autoria do inspetor Theodoro de Moraes. A análise da Cartilha do Operario possibilitou compreender a constituição do campo e do conhecimento construído sobre alfabetização de adolescentes e adultos, podendo ser considerada representativa de uma prática que se queria instaurar dos ideários pedagógicos vigentes, bem como das práticas editoriais postas em circulação.
Título em inglês
Cartilha do operario: alphabetization of teenagers and adults in São Paulo (1920-1930)
Palavras-chave em inglês
Adults
History of education
Literation
Primer
Teenager
Resumo em inglês
The objective of this study is to understand teenagers and adults education in São Paulo state, in the First Republic (1889-1930), by the research about literation materials through the time and analysis of one of the first material produced for teenagers and adults laborers literation , the Cartilha do Operario (1924), written by the inspector Theodoro de Moraes. The analysis of Cartilha do Operario , became possible to understand the field constitution and the knowledge built about teenagers and adults literation, considering representative itself the practice that could install the pedagogical idealism present, as well editorials practice in circulation.