Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2012.tde-21012013-141737
Documento
Autor
Nome completo
Margarete Fátima Pauletto Sales e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Barbosa, Marinalva Vieira
Grigoletto, Marisa
Pietri, Emerson de
Rezende, Lucinea Aparecida de
Título em português
Mobilização da escrita no mestrado: imagens e constituição de sentidos sobre letramento no discurso de pesquisadores em formação
Palavras-chave em português
Conhecimento
Discurso
Formação
Letramento
Pesquisa
Resumo em português
A pesquisa apresenta um estudo sobre o movimento de produção e circulação de conhecimento na Universidade, hoje, com foco na formação do professor e na sua relação com as perspectivas que gozam de certa hegemonia na instituição e nos documentos oficiais. Tomamos como corpus dissertações de Mestrado de programas de Pós-Graduação em Educação. Escolhemos dissertações que tratam do tema letramento por termos detectado ser essa perspectiva teórica disseminada em abundância em eventos acadêmicos a propósito do ensino da Língua Portuguesa e pela propagação de grupos instalados institucionalmente, que a defendem. Interessa-nos estudar dois aspectos: a) como as concepções em torno do conceito de letramento migram dos livros e artigos científicos para as dissertações de Mestrado e b) como, em função dos modos como os conceitos teóricos são mobilizados, essas dissertações de Mestrado constituem concepção de conhecimento. Adotamos conceitos trazidos pela Análise do Discurso que, por sua vez, permite tomar o discurso como objeto de análise. Consideramos, em especial, os conceitos trazidos por Michel Pêcheux, referentes a: interdiscurso e formação discursiva e os estudos propostos por Authier-Revuz sobre heterogeneidade constitutiva e heterogeneidade mostrada na linguagem. As considerações que fazemos apontam a migração das teorias sobre letramento para as dissertações sob forma de simulacros e repetições, com reiterações do conceito repetido por autores de renome nacional, revelando-nos a imagem da hegemonia no tratamento da perspectiva independente do contexto em que as pesquisas foram produzidas. As pesquisas apresentam, como resultado, a defesa da teoria em detrimento do conhecimento e do trabalho do professor que é culpabilizado por não desenvolver práticas de letramento adequadas ao ensino da Língua Portuguesa.
Título em inglês
Mobilization of writing in the Masters degree: Images and constitution of meanings about literacy in the discourse of researchers in development.
Palavras-chave em inglês
Discourse
Formation
Knowledge
Literacy
Research
Resumo em inglês
This research presents a study about the movement of knowledges production and circulation at the University, nowadays, focusing on the teachers formation and in his relationship with the perspectives that are hegemonic in the institution and in the legal documents. We took as corpus Masters dissertations in Post-Graduation courses on Education. We chose dissertations that deal with literacy because we have found out that this theoretical perspective is overspread in academical events that focus on Portuguese teaching and because of the dissemination of institutional groups defending it. We are interested in two aspects: a) how the conceptions about the idea of literacy move from the books and academical papers to the Masters dissertations and. B) how these dissertations constitute knowledges conceptions. We have adopted concepts from Discourse Analisis, that allow us to take the discourse as analysis object. We consider, mainly, the concepts brought by Michel Pêcheux, referring to: interdiscourse and discursive formation, and the studies provided by Authier-Revuz about constitutive heterogeneous and shown heterogeneous in language. The considerations we have taken show that the migration of the theories about literacy to the dissertations occurs as simulacrum and repetition, with reiteration of the repeated concept by nominated authors, what reveals a image of hegemony in the treatment of the perspective independent of the context in which the researches were produced. The researches present, as result, the defense of the theory, instead of the knowledge and the teachers work, this one who is blamed for poorly develop the literacy practices that are considered suitable for teaching Portuguese.