Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2006.tde-20062007-113059
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Lurdes Valino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Colello, Silvia de Mattos Gasparian (Presidente)
Gadotti, Moacir
Rocha, Gladys
Título em português
Quem não sabe ler nem escrever pede favor. Até quando?
Palavras-chave em português
Alfabetização
Educação de jovens e adultos
Identidade
Resumo em português
Com base no pressuposto de que o ingresso na escola e um maior acesso ao mundo letrado são fatores transformadores da identidade, esta pesquisa teve por objetivo investigar a modificação ocorrida em jovens e adultos analfabetos, quando em processo de alfabetização, no curso de Educação de Jovens e Adultos. O corpus é constituído pelos depoimentos de 15 alunos - com idade entre 16 e 58 anos - de uma turma de alfabetização de um curso noturno de uma escola da rede particular, no município de São Paulo. Os depoimentos foram obtidos por entrevistas realizadas em três diferentes momentos do ano letivo, quando se buscou compreender como o sujeito, historicamente, se constituiu analfabeto e como lidou internamente com a auto-imagem e a imagem social negativas: o significado de ser analfabeto; o desejo e a necessidade de ler e escrever; a expectativa de aprendizagem; o enfrentamento dos fatores facilitadores e dificultadores; a expectativa quanto ao curso de Educação de Jovens e Adultos; o ingresso na escola e o maior acesso ao mundo letrado; as perspectivas de mudança e as resistências ao processo. A partir da marcante percepção da "falta", evidente nos depoimentos, trabalhou-se, nesta dissertação, com a conceituação da díade analfabeto-analfabetismo, com o conceito de estigma que envolve o analfabeto e com o conceito de identidade como um processo em contínua mudança e a possibilidade de crescente transformação qualitativa. Com base nas referências teóricas fornecidas, principalmente, por Ciampa, Erikson e Goffman, entre outros, os resultados apontam para a evidência de que a transformação na identidade do jovem e do adulto alfabetizandos se realiza de acordo com a superação gradativa de dificuldades, o que, na prática, se traduz pela passagem do estado de analfabeto para o de alfabetizado. Essas transformações estão descritas em cinco momentos: 1) a percepção da falta; 2) a busca de correção de um defeito; 3) a assunção do papel de estudante; 4) a escrita do próprio nome e 5) a superação de limites, nem sempre previsíveis - em termos de enfrentamento das dificuldades relacionadas tanto à aprendizagem da leitura e da escrita quanto ao processo de se constituir como leitor e escritor num contexto altamente letrado.
Título em inglês
Who does not know how to read and write bag for help. Until when?
Palavras-chave em inglês
Identity
Illiterateness
Teenagers and adults education
Resumo em inglês
Based on the idea that, beginning in a school and with a higher access to a literate world are factors to change one's identity, this research had focused on the investigation of what modifications would happen to teenagers and adults illiterate after a literate course on the Teenagers and Adults Education. The "corpus" is supported by 15 statements of students between the ages of 16 to 56 years old. Those who took part of an evening literate course in a private school in Sao Paulo city. It was obtained from interviews happened at 3 different parts of the year, when it was tried to understand how, historically, someone grew up as illiterate and how did he or she deal with his or her undertaken self image and social image: the meaning of being illiterate; the wiliness and the necessity to learn how to read and write; the easy and hard factors faced during the literate process; the expectation on the Teenagers and Adults Education course; the beginning on the school and the access to a literate world; the perspective of changes and the resistance to the literate process. As higher the perception of the lack was, shown on the statements, this work focused on the illiterate, and with the conception between literate and illiterate, and what is implied around the illiterate, and with conception of identity as a process in continuous changing and the possibility of keeping the development. Based on, mostly, Ciampa, Erikson and Goffman, between other references, the result of this work pointed to the evidence that the changes on teenagers and adults illiterate identity happens by every day winning of difficulties, which consists on the changing from illiterate to literate. This changes are described in five stages: 1) the perception of the lack; 2) the search for correction of something that was wrong; 3) the understanding that the student is a student; 4) the stage when he or she writes his or her own name; and 5) the edge passed throw that is not always predictable, which is the facing of the difficulties related to the learning of reading and writing as much as the process of building up as a reader and a writer in a higher literate context.