Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-20052015-100507
Document
Author
Full name
Maíra Batistoni e Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi (President)
Capecchi, Maria Candida Varone de Morais
Munford, Danusa
Roberto, Lúcia Helena Sasseron
Scarpa, Daniela Lopes
Title in Portuguese
A construção de inscrições e seu uso no processo argumentativo em uma atividade investigativa de biologia
Keywords in Portuguese
Alfabetização científica
Argumentação
Ensino por investigação
Explicação
Inscrições literárias
Práticas epistêmicas
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos aumentou o número de pesquisas que abordam aspectos epistemológicos no ensino de ciências, destacando a ideia de que este não deve se preocupar somente com a aquisição de conceitos, mas também deve possibilitar que os alunos se apropriem das práticas epistêmicas da ciência, favorecendo assim a Alfabetização Científica. As páginas que se seguem apresentam um estudo de caso qualitativo planejado e realizado para compreender como se dá o engajamento dos alunos em práticas epistêmicas da cultura científica. Nosso principal objetivo foi analisar as práticas de inscrição realizadas pelos alunos e suas relações com a produção de explicações e argumentos durante uma atividade investigativa sobre crescimento populacional de Lemna sp. Os dados da pesquisa foram coletados durante as aulas de biologia em duas classes do primeiro ano do ensino médio (alunos com idades entre 15 e 16 anos) de uma escola pública estadual da cidade de São Paulo. A análise da sequência didática e dos relatórios produzidos pelos alunos nos forneceu evidências de que as práticas epistêmicas experimentadas pelos alunos ao longo da atividade de investigação diferem a depender do tipo de dado coletado por eles, se de acordo com o modelo explicativo já conhecido ou diferente do previsto pelo modelo. Além disso, nossa análise evidenciou que o contexto de investigação constitui-se como importante repertório interpretativo das inscrições literárias produzidas pelos alunos, favorecendo a construção de explicações com garantia nos dados coletados. O contexto de investigação também se mostrou relevante na construção de argumentos, uma vez que a maioria das justificativas utilizadas era de natureza empírica, especialmente nos relatórios dos alunos que trabalharam com dados não previstos pelo modelo explicativo. Assim, após análise da sequência didática e dos relatórios produzidos pelos alunos, encontramos evidências de que a atividade de investigação propiciou oportunidades de engajamento em práticas epistêmicas da cultura científica, especialmente aquelas relacionadas à produção e intrepretação de inscrições literárias, o que favoreceu o processo de construção de explicações e argumentos, práticas fundamentais na produção do conhecimento científico.
Title in English
The construction of literary inscriptions and their use in the argumentative process in an inquiry-based learning activity in biology
Keywords in English
Argument
Epistemic practices
Explanation
inquiry-based learning activity
Literary inscriptions
Scientific literacy
Abstract in English
In recent years increased the number of researches on epistemological aspects in science teaching, emphasizing the idea that this shouldn't be concerned only with the acquisition of concepts, but should also enable students to take ownership of epistemic practices of science, favoring so the Scientific Literacy. Here, is presented a qualitative case study planned and conducted to understand how is the engagement of students in epistemic practices of scientific culture. Our aim was to analyze the application of practices carried out by students and their relationship with the production of explanations and arguments during an investigative activity on growth of Lemna sp population. The data were collected during biology classes from high school classes in a public high school, São Paulo city, Brazil (students aged: 15 to 16 years). The analysis of the inquiry-based learning activity and reports produced by the students provided us with evidence that the epistemic practices experienced by the students during the research activity differ depending on the data type collected by them, in accordance with the explanatory model already known by students or different predicted by these model. In addition, our analysis showed that the research context constitutes an important interpretive repertoire of literary inscriptions produced by the students, favoring the construction of explanations to assure the data collected. The research context was also relevant in the construction of arguments, since most of the justifications used was empirical, especially, in the reports of the students who worked with data not provided by the explanatory model. So after a review of inquiry-based learning activity and reports produced by the students, we found evidence that this inquiry-based learning activity led engagement opportunities in epistemic practices of scientific culture, especially those related to production and interpretation of literary inscriptions, which favored the process of construction of explanations and arguments, fundamental issues for the production of scientific knowledge.