Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2007.tde-20042007-103710
Documento
Autor
Nome completo
Maira Mendias Lauro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Barufi, Maria Cristina Bonomi (Presidente)
Bongiovanni, Vincenzo
Machado, Nilson Jose
Título em português
Percepção - construção - representação - concepção. Os quatro processos de ensino da Geometria: uma proposta de articulação.
Palavras-chave em português
Ensino de Geometria
Livros Didáticos
Proposta de ação pedagógica.
Propostas Curriculares
Resumo em português
Nas aulas de Geometria, de modo geral, reconhece-se uma polarização entre atividades perceptivas, manipulativas - que são propostas principalmente nas primeiras séries da escolarização - e a sistematização conceitual, a teorização, sendo ela formal ou informal, nas séries seguintes. Em outras palavras, não há articulação entre os processos que dizem respeito à percepção com aqueles teóricos que se referem à concepção. Esse caminho geralmente faz com que os alunos não compreendam a Geometria, não construam um conhecimento significativo. Neste trabalho, consideramos que, em todos os níveis do ensino, é fundamental a articulação entre a percepção e a concepção e que, juntamente com elas, duas outras dimensões da dinâmica do processo de construção do conhecimento geométrico - a construção e a representação - são essenciais. A primeira refere-se à elaboração de materiais em sentido físico e a segunda, à reprodução, por meio de desenhos, de objetos percebidos ou construídos. Partindo do referencial teórico estabelecido, foi feito primeiramente, um estudo histórico a respeito do ensino da Geometria, particularmente no período que vai da 5ª até a 8ª série do Ensino Fundamental, ou seja, investigou-se como as principais Propostas Curriculares instituídas no sistema nacional de ensino, abordaram a articulação entre os quatro processos fundamentais na construção do conhecimento geométrico. Amparando-se nesse estudo histórico, observou-se a existência ou não de equilíbrio e trânsito entre os quatro aspectos, no caso específico de alguns livros didáticos que foram usados por alunos e professores desde o século XIX, mais especificamente desde a criação do Colégio Pedro II, no ano de 1837, até os dias atuais. Os resultados revelaram que, em todas as épocas, os autores dos livros didáticos sempre abordaram a representação no ensino da Geometria. Já com relação à construção não ocorreu o mesmo, ela foi estimulada apenas em alguns dos livros selecionados. Por fim, concluímos que, alguns dos livros didáticos analisados, são compatíveis com o referencial teórico estabelecido. Isso significa que, mesmo considerando livros mais antigos, sempre existiram autores que se preocuparam em articular os quatro processos fundamentais no ensino da Geometria. Finalizando, propomos um conjunto de atividades com o tema "Razão Áurea", para serem aplicadas em sala de aula. Essas atividades foram elaboradas de forma tal a respeitar os atuais PCN's e estabelecendo a articulação entre a percepção, a construção, a representação e a concepção.
Título em inglês
Perception - construction - representation - conception: the four processes of the Geometry teaching: a articulation proposal.
Palavras-chave em inglês
Curricular Proposals
Didactic Books
Geometry Teaching
Pedagogical Action Proposal.
Resumo em inglês
In Geometry classes, in general way, are recognized a polarization between perceptive activities, manipulative - that are mainly propose in the firsts steps of education - and a conceptual systematization, a theorization, being formal or informal, in the following grades. In other words, there is no articulation between the processes that concern perception with those theoretical ones who concern conception. Generally these ways do that student do not understand the Geometry, do not build a concrete knowledge. In this work, considering that, in all levels of education, is fundamental the articulation between the perception and the conception and, together with then, two others dimensions of the dynamics constructions processes of the geometric knowledge - construction and representation - are essentials. The first one is related to elaboration of materials in physical way and the second one, to reproduction, by drawing, of perceived or constructed objects. Starting with theoretical referential established, first was done, a historical study about the Geometry teaching, particularly in the period around fifth grade to eighth grade of the Ensino Fundamental, in other words, investigated as the mains Curricular Proposals instituted in the national's education system, approaching the articulation between the four fundamental process necessary to construct the geometric knowledge. Supporting in these historical study, become notice the existence or not of a equilibrium and transit between the four aspects, in the specific case of some didactics books who was used by students and teachers since the XIX century, more specifically since the creation of the Colégio Pedro II, in the year 1837, until current day. The result shows that, in all times, authors of didactic books always approached the representation in the geometry teaching. With the construction doesn't occur the same fate, it was stimulated only in a few selected books. Finally, we conclude that, in a few didactic books that was investigated, are harmonious with the theoretical referential established. This means that, just considering older books, always existed authors who was preoccupied with an articulation between the four basics processes in Geometry teaching. Finishing, we propose a set of activities with the subject "Golden Ratio", to be applied in classroom. These activities were elaborated respecting the PCN's (National Curricular Parameters) and establishing the articulation between perception, construction, representation and conception.