Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2007.tde-19042007-162741
Documento
Autor
Nome completo
Ari da Silva Fonseca Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pontuschka, Nidia Nacib (Presidente)
Fusari, Jose Cerchi
Rejowski, Mirian
Título em português
Educação e turismo: um estudo sobre a inserção do turismo no ensino fundamental e médio.
Palavras-chave em português
Educação Turística
Escola Básica
Estância Turística.
Fenomenologia
Turismo
Resumo em português
A presente dissertação foi elaborada com o intuito de obter respostas sobre a problemática do fenômeno da inserção do ensino do turismo na escola básica e quais são suas contribuições para a formação básica dos educandos. Assim, delimitou-se como objetivo geral elaborar um estudo sobre a inserção do ensino do turismo na escola básica. O trabalho foi aprofundado por meio de um estudo de caso, realizado no ano de 2004, na Escola Municipal de Ensino Fundamental e Médio de Águas de São Pedro (SP), em que o turismo integrava a parte diversificada dos currículos do Ensino Fundamental II e primeiro ano do Ensino Médio como disciplina. Os objetivos específicos delimitados foram: apresentar a fundamentação teóricometodológica da pesquisa, embasada em autores e teóricos que direcionam seus estudos pela perspectiva cultural do turismo; e na Fenomenologia, sendo esta utilizada para descrever, interpretar e compreender o referido fenômeno estudado. Deste modo, com este trabalho, buscou-se contextualizar essa inserção do turismo como disciplina do currículo do ensino básico, apresentando um exemplo com o intuito de discutir o fenômeno a partir da descrição realizada por todos os sujeitos e objetos da pesquisa, cujo conhecimento é devido às experiências vividas comuns e capazes de nos aproximar da essência fenômeno em questão.
Título em inglês
Education and Tourism: a study about the insertion of the tourism in the fundamental and high education.
Palavras-chave em inglês
Basic School
Phenomenology
Tourism
Tourism Education
Touristic Area.
Resumo em inglês
The main objective of this dissertation was to obtain answers to the phenomenon of inserting Tourism in the schools and its contribution to pupils' educational development. Thus, the overall objective was to elaborate some research into Tourism within Basic School. This paper consists of a case study, in 2004, at Escola Municipal de Ensino Fundamental e Médio de Águas de São Pedro (SP - Brazil), in which Tourism was part of diversified curriculum within the Fundamental School II and part of the first year of High School as a compulsory subject. The focus was on: presenting theoretical and methodological bases for this research based on authors and specialists who directed their studies towards a more cultural perspective of Tourism; regarding Phenomenology, this latter was useful to describe, interpret and comprehend the phenomenon studied. Having said that, it is of utmost importance to contextualize the insertion of Tourism as a subject in the Fundamental School, whose main objective was to discuss such phenomenon from the description presented by the pupils who took part in this research and whose knowledge is due to their own common experiences as well as their ability to put us in contact with the essence of this phenomenon.