Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Full name
Fernando Gianetti Fiorin
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Educação
Program or Specialty
Date of Defense
2019-11-14
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Arroio, Agnaldo (President)
Locatelli, Solange Wagner
Martorano, Simone Alves de Assis
Rezende, Daisy de Brito
Ursi, Suzana
Title in Portuguese
A construção de vivências como uma metodologia de ensino de ciências
Keywords in Portuguese
Construção de vivências, Ensino de ciências, RPG na educação
Abstract in Portuguese
O ensino de Ciências no Brasil tem sido pautado, desde o surgimento da escola moderna, por meio de metodologias tradicionais de ensino que, por sua vez, não contribuem para a formação de indivíduos com senso crítico em relação ao saber científico e a sua relevância social e cultural. Tais sistemas apegam-se a métodos de ensinar preocupados apenas com a construção de um conhecimento sistematizado e conteudista, muitas vezes pouco contextualizado, permanecendo em um nível teórico que minimamente reflete a realidade na qual os alunos estão inseridos. A metodologia de construção de vivências é elaborada dentro de um referencial preocupado com o desenvolvimento do pensamento crítico e próximo desta realidade, o que exige do discente um conhecimento profundo dos itens tecnológicos e científicos que a cada dia fazem mais parte do cotidiano. Este sistema educacional engloba critérios pautados por elementos lúdicos como a narrativa e a interpretação de papéis e para seu desenvolvimento foram utilizados alguns processos narrativos, como o Jogo de Papéis e o RPG (Role Playing Game), aplicados em três escolas diferentes de duas cidades do norte do Paraná. Por meio das oito aulas realizadas em formato de partidas de jogos, os alunos do 9º ano do ensino fundamental aprenderam conteúdos científicos e foram incentivados a pensar sobre eles e sobre sua relevância extraescolar, assim como também formularam pensamentos reflexivos a respeito da importância daqueles que desenvolvem esses trabalhos científicos. Essa pesquisa se deu por diferentes documentos produzidos durante as partidas em cada uma das três escolas participantes, tratados por meio de um estudo de casos múltiplos. Ao final das regências, ficou estabelecido que a metodologia de construção de vivências auxiliou no desenvolvimento do pensamento crítico dos alunos e suscitou neles um maior interesse em aprender conteúdos científicos.
Title in English
The life experiences construction as a science methodology learning
Keywords in English
Education by RPG, Life experiences construction, Science learning
Abstract in English
Science Teaching in Brazil has been guided since the emergence of the modern school through traditional teaching methodologies that, in turn, do not contribute to the formation of individuals with a critical sense regarding scientific knowledge and its social and cultural relevance. Such methodologies cling to teaching methods concerned only with the construction of systematized and content knowledge that is often poorly contextualized, remaining at a theoretical level that little reflects the reality in which students are inserted. The Life Experiences Construction is developed within a framework concerned with the development of critical thinking and close to this reality in which students are inserted that requires a deep knowledge of the technological and scientific items that have been part of each day of their daily lives. This teaching methodology encompasses methods of teaching science that are guided by playful elements such as narrative and role playing. For the development of this work some narrative teaching methods were used, such as the Role Playing and the RPG (Role Playing Game), that were applied in three different schools of two cities of the north of Paraná. Through the eight classes held in game format the 9th grade basic school students learned scientific content and were able to think about such content and their relevance in their lives and also the importance of those who develop scientific works. The analysis of this work was done by different documents produced during the matches in each of the three participating schools, treated through a multiple case study. In the end it was established that the Life Experiences Construction helped in the development of students' critical thinking and a greater interest in learning scientific content.