Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-18112015-131939
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Rito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Julio Roberto Groppa (Presidente)
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis
César, Maria Rita de Assis
Lima, Ana Laura Godinho
Lopes, Maura Corcini
Título em português
Carne recortada, almas expostas: da visualização escolanovista à utopia do homem aprimorável
Palavras-chave em português
Escola Nova
Michel Foucault
Psicopedagogia
Saúde
Visualização
Resumo em português
Apropriando-se do gesto arqueogenealógico de Michel Foucault, a presente investigação dedica-se à problematização da performatividade discursiva em torno do encontro entre saúde e educação. Mais especificamente, o estudo debruça-se sobre quatro conjuntos de enunciados, numa intersecção analítica operada por meio da noção de visualização corpórea. O primeiro deles refere-se à medicina anatomoclínica do século XIX, cuja compilação, realizada em periódicos chancelados pela Academia Imperial de Medicina, permitiu destacar determinadas práticas discursivas concernentes à institucionalização do saber-poder médico brasileiro. Estabeleceu-se como segundo campo enunciativo um conjunto de obras ligadas à psicopedagogia escolanovista, nomeadamente volumes constantes da coleção Bibliotheca de Educação, editados por Lourenço Filho entre 1927 e 1941 com o propósito de estabelecer bases científicas para o sistema educacional brasileiro. O terceiro conjunto de textos centrou-se no trato de temas caros à Escola Nova por artigos de 18 periódicos educacionais acadêmicos publicados entre 1993 e 2013. A quarta e última reunião de enunciados foi composta por artigos, livros de divulgação científica e manuais de psiquiatria dedicados a configurar os contornos próprios das relações contemporâneas entre biomedicina e subjetividade. Do ponto de vista analítico, constatou-se que os referidos enunciados estabeleceram incitações a numerosas práticas, as quais aderiram tanto à carne quanto à alma dos corpos por elas alvejados. Concluiu-se, por fim, em favor da hipótese de que os procedimentos próprios da Escola Nova teriam viabilizado a incorporação da psique à anatomia, permitindo, por conseguinte, o despontar, a partir do âmbito educacional, das condições de possibilidade para a emergência de um homem continuamente aprimorável.
Título em inglês
Cropped flesh, exposed soul: from Escola Novas kind of visualization to the utopia of the refineable man
Palavras-chave em inglês
Escola Nova
Health
Michel Foucault
Psychopedagogy
Visualization
Resumo em inglês
Making use of the archaeo-genealogical gesture of Michel Foucault, the current research is dedicated to problematize the discursive performativity around the encounter of health with education. In particular, the study focuses on four sets of statements, whose analytical intersection was operated through the notion of corporeal visualization. The first one refers to the anatomoclinical medicine of the Nineteenth century, whose compilation held in official journals of the Academia Imperial de Medicina allowed to witness discursive practices concerning the institutionalization of Brazilian medical knowledge-power. The second set of statements is related to the Escola Novas psychopedagogy mainly belonging to a book collection named Bibliotheca de Educação, published under the editorship of Lourenço Filho between 1927 and 1941, whose purposes included establishing a scientific basis for the Brazilian educational system. The third set focused on the deal of themes dear to the New School carried out by articles of 18 academic educational journals published between 1993 and 2013. The fourth and final set of statements consisted of articles, popular science books and psychiatry manuals devoted to setting up the very contours of contemporary relations between biomedicine and subjectivity. From an analytical point of view, it was observed that the referred statements incited numerous practices, which adhered both to the flesh and the soul of the bodies targeted by them. Finally, it was concluded in favor of the hypothesis according to which the very procedures of the Escola Nova allowed the incorporation of the psyche by the anatomy, therefore enabling the advent, starting from the educational context, of the conditions of possibility for the emergence of a continuously refineable man.