Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2006.tde-18092006-133452
Documento
Autor
Nome completo
Sandro Rogério Vargas Ustra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pacca, Jesuina Lopes de Almeida (Presidente)
Carvalho, Anna Maria Pessoa de
Carvalho, Washington Luiz Pacheco de
Diniz, Renato Eugenio da Silva
Oliveira, Mauricio Pietrocola Pinto de
Título em português
"Formação continuada de professores de física: enfrentamento de problemas reais"
Palavras-chave em português
complexidade na sala de aula
desenvolvimento profissional
enfrentamento de problemas
formação continuada
planejamento didático
prática reflexiva
Resumo em português
Este trabalho resulta de uma pesquisa observacional participante desenvolvida no período 2002-2005, onde acompanhamos um grupo de professores, da escola pública da Grande São Paulo, comprometidos num programa de formação continuada. Neste contexto investigamos: Como os professores atuam no grupo e como desenvolvem um processo de enfrentamento de situações problemáticas presentes na sua prática? Como e que competências eles mobilizam neste processo de enfrentamento? Como ocorre o processo de reflexão crítica coletiva e individualmente? O objetivo das atividades desenvolvidas pelo grupo de professores era o estudo do eletromagnetismo para a elaboração de uma seqüência de ensino e implementação desse planejamento na sua sala de aula. Exploramos as relações entre o desenvolvimento profissional, a prática reflexiva e a inserção dos professores num contexto problemático e complexo que ocorre numa aula típica do ensino médio. Destacamos três momentos principais deste envolvimento: o estudo dos conteúdos; o planejamento didático (incluindo sua estruturação, implementação em sala de aula e a reflexão coletiva sobre essa implementação); e a complexidade na sala de aula. O primeiro momento aponta para o problema do professor que procura aprender o conteúdo com segurança. O segundo é relativo à ação do professor em configurar e guiar sua prática, contemplando a multiplicidade de elementos que se apresentam nesse contexto. O terceiro consiste no enfrentamento da complexidade educacional mais abrangente. O desenvolvimento do programa, envolvendo a produção e aplicação de um planejamento, permitiu o engajamento dos professores no grupo de discussão envolvendo os pares para o enfrentamento de problemas genuínos da sala de aula. Isto representou um processo importante para uma formação autônoma e duradoura, compartilhada também pelos pares. Os resultados obtidos nos permitem falar em resolução de problemas sem cair na armadilha da racionalidade técnica ou desconsiderar a natureza das situações envolvidas. É a necessidade imposta pelo trabalho do professor, de ter que oferecer uma solução, nestes sistemas complexos; de enfrentar a complexidade resolvendo problemas.
Título em inglês
"Continuing training of physic's teacher: facing real problems"
Palavras-chave em inglês
classroom complexity
continuing training
didactic planning
facing problems
professional development
reflective practice
Resumo em inglês
This work is the result of a participating observational investigation carried on during 2002-2005 where a group of public school teachers from the Great São Paulo area has been followed up in a continuing training program. In this context we investigated: How the teachers behaved in the group and how they developed a process for facing difficult situations that emerged in their practice? Does the critical reflection process occur collectively or individually? The objective of activities carried out by the teachers group was the study of electromagnetism aiming to the elaboration of a teaching sequence and the implementation of this planning in their classrooms. We explored the relations between professional development and reflective practice and the insertion of teachers into a problematic and complex context that occurs in a typical secondary teaching classroom. Three principal moments are outstanding in the process: the study of contents, didactic planning (including its structuring and implementation); and the classroom complexity. The first moment points to the problem of the teacher who makes an effort to learn the contents soundly. The second is connected to the teacher action in configuring and guiding his practice, contemplating the multiplicity of elements that are present in this context. The third deals with facing the educational complexity in a broader sense. The development of the program with the production and application of a planning enabled the engagement of teachers in the discussion group involving their peers for facing genuine classroom problems. This represented an important process for an autonomous and everlasting formation, shared also by their peers. The results we obtained enable us to talk about problem resolution, without being trapped by technical rationality or neglecting the nature of the involved situation. It is the need imposed by the teacher of having to offer a solution in these complex systems: of resolving problems facing complexity.