Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2017.tde-18082015-135957
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Zoppei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Catani, Afranio Mendes (Presidente)
Barone, Rosa Elisa Mirra
Caro, Sueli Maria Pessagno
Ghanem Junior, Elie George Guimaraes
Santos, Marcos Ferreira dos
Título em português
A educação não escolar no Brasil
Palavras-chave em português
Campo da educação não escolar
Campo da educação não formal
Pedagogia social
Resumo em português
É notória a visibilidade que as formas de educar chamadas não escolares vêm ganhando nas últimas décadas. A produção acadêmica acompanha esse movimento, Gohn (2010), Garcia (2009) e Park e Fernandes (2007) afirmam que se está consolidando um campo de conhecimento da educação não escolar no Brasil, entretanto, ao analisar a produção disponível, constata-se a quase inexistência de trabalhos que se dediquem ao tema a partir de um recorte histórico e de conjunto. Recentemente, alguns esforços estão sendo feitos nesse sentido, como por exemplo, as teses de Garcia (2009) e Machado (2014), em especial, para as educação não formal e social, respectivamente. Este trabalho insere-se nesta preocupação. O foco é o universo da educação não escolar, que inclui o universo de práticas das educações não formal, extraescolar, educação não escolar, educação social e informal. Embora haja diferenciações, o propósito é reunir o universo dessas práticas que não fazem parte da educação escolar. O que se propõe aqui é investigar esse campo (Bourdieu), buscando indícios que ele já está constituído ou se constituindo e, assim, delinear os seus contornos, identificar atores, linhas de pesquisas se constituindo, as disputas e as lutas por reconhecimento e autonomia e, por fim, contribuir na construção da história da educação não escolar no Brasil. Analisou-se a produção discente disponível no Banco de Teses da CAPES, que permitiu enxergar as configurações desse campo, delinear os âmbitos dos diferentes tipos de educação presentes na realidade socioeducacional brasileira. Foram feitas entrevistas e análise das produções de alguns pesquisadores brasileiros para verificar seus esforços, estratégias e trunfos de cada um deles para consolidarem suas posições neste campo e mostrar como tematizaram determinadas questões. Com todo esse material, foi possível afirmar que há um campo se constituindo no Brasil, porque há espaços constituídos por diferentes pessoas, que travam lutas a partir de regras específicas, há uma produção significativa sobre a temática disponível e porque há um esforço de promover uma autonomia relativa frente ao campo da educação etc.
Título em inglês
The non-school education in Brazil
Palavras-chave em inglês
Field of non-formal education
Field of non-school education
Social pedagogy
Resumo em inglês
It is easy to see that the types of education called "non-school" have been gaining recognition in recent decades. Academic research supports accompanies this movement. Gohn (2010), Garcia (2009) and Park and Fernandes (2007) claim that there is a "field of knowledge" of non-formal education growing in Brazil. However, when you analyze the available research, there are few articles that deal with this topic from a historical perspective. Recently, some efforts has been made to study this historical perspective, including the work of Garcia (2009) and Machado (2014), in particular for nonformal and social education, respectively. This paper is concerned with the universe of non-school education, which includes the universe of non-formal education, extraescolar education, not school education, social education and informal education. Although there are differences in these terms, in this paper, I refere to them as non-school education because they are types of education that take place outside of school. What I propose is to investigate this field (Bourdieu) and for that, we seek evidence that it has already been done or reserched. It is proposed here, outlining its contours, identifying its actors, disputes and struggles for recognition, and also contributing to the construction of the history of nonschool education in Brazil. For this paper, I analyzed the production of dissertations and theses available in the "Banco de Teses da CAPES", which shows the environment for this field, outlining the scope of different types of education present in Brazilian social and educational reality. Interviews were conducted with some Brazilian researchers to verify their efforts, strategies and strengths to consolidate their position in this field and show how the research directly emphasizes certain issues, accompanied by the reading of it. With all this material, it is possible to say that there is a field of non-school education being created in Brazil, because there are spaces made for different people, there is significant literature available on the topic and there is an effort to promote a relative autonomy outside the field of education.