Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Valeria Cordeiro Fernandes Belletati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Isabel de (Presidente)
Fusari, Jose Cerchi
Muramoto, Helenice Maria Sbrogio
Título em português
O papel da diretoria de ensino na formação contínua de educadores: um estudo no contexto do projeto 'Ensinar e aprender: corrigindo o fluxo do ciclo II'
Palavras-chave em português
Correção de fluxo escolar
Diretoria de ensino
Formação contínua
Supervisão de ensino
Resumo em português
Com o objetivo de contribuir para a discussão sobre formação contínua de educadores, este estudo analisa as ações de formação empreendidas por uma diretoria de ensino, órgão da estrutura administrativa da Secretaria de Estado de Educação de São Paulo, na implementação do projeto Ensinar e Aprender: Corrigindo o Fluxo do Ciclo II, no período de 2000 a 2003. Para tanto, investiga o papel desempenhado por este órgão na formação contínua de educadores e recorre a um breve retrospecto da história dos órgãos mediadores entre o governo e a escola e da constituição da identidade de seus trabalhadores, na busca dos alicerces de concepções que sobrevivem na atualidade. Os dados empíricos foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, intentando captar as perspectivas de sujeitos envolvidos na ação, formadores e formandos, acerca da formação contínua de professores e da atuação, em sua dimensão formadora, da diretoria de ensino. Contrastando as construções individuais, incluindo as da autora, à luz de conceitos sobre formação contínua, desenvolvimento institucional da escola e supervisão escolar, objetiva-se desvelar crenças subjacentes à ação em estudo e apontar dificuldades e possibilidades das diretorias de ensino na viabilização de ações de formação contínua de educadores. Trata-se de uma pesquisa ancorada numa perspectiva qualitativa, que teve como critério para escolha da diretoria de ensino e da escola pesquisadas, suas participações efetivas na implementação do referido projeto, entrevistando-se todos os envolvidos na ação, que ainda encontravam-se em exercício nestes dois órgãos. O estudo evidencia a falta de investimento na estrutura da Secretaria de Estado da Educação, enquanto espaço de formação de professores e aponta permanências de acepções acerca da função executora tanto da diretoria de ensino como da escola, respaldadas na crença de bons modelos de ser professor, prescritos por pessoas ou instituições consideradas detentoras de um saber que as legitima para tal. Constatam-se mudanças na prática docente atribuídas, pelos sujeitos da pesquisa, à participação na ação de formação contínua, mas não se apresentam indícios de sua contribuição para a transformação da escola. Propõe-se, dentro da interinidade das verdades, que as ações de formação da diretoria de ensino direcionem-se para a construção da autonomia da escola e do professor, a partir da priorização da determinação partilhada de suas necessidades, requerendo-se, a vista das evidências apontadas, investimentos no desenvolvimento profissional dos trabalhadores das diretorias de ensino.
Título em inglês
The role of teaching directory bodies in educators continuous development: a study in the context of the Teaching and learning project redirecting the flow of II cycle
Palavras-chave em inglês
Continuous development
Redirection of school flow
Teaching directory body
Teaching supervision
Resumo em inglês
Having the aim to make contributions for the discussion about educators continuous development, this research analyses the developmental actions done by a Teaching Directory Body an administrative office belonging to the Education State Board of São Paulo, during the implementation of the Teaching and Learning Project: Redirecting the flow of II Cycle, from 2000 to 2003. In order to fulfill this aim, it investigates the role performed by the Body in educators continuous development actions and resorts to a brief historical retrospective about the mediating offices between the state government and school and to the identity construction of the school workers, in search for the foundation of concepts which are still present nowadays. The empirical data were collected in semi-structured interviews, with the objective of capturing the perspectives of the subjects involved in the action trainers and trainees, about the educators continuous development and about the performance in its developmental aspect, of the Teaching Directory Body. Contrasting the individual constructions, including those of the author, in the light of concepts about continuous development, school institutional development and school supervision, the aim is to unclose beliefs underpinning the action studied and to point at difficulties and possibilities of Teaching Directory Bodies in the implementation process of educators continuous development actions. It is a qualitative research, which had as a criteria for choosing both Teaching Directory Bodies and the school itself, their participation in the implementation of the studied project which was assessed by interviewing all the people involved in the action who were still at work in both institutions. The study shows the lack of investment in the Education State Board structure, both as a developmental locus for teachers and it points at permanent concepts of the working role of both the Teaching Directory Body as well as the school, supported by the belief on right models of what to be a good teacher is, prescribed by people or institutions which have legitimized knowledge. We observe changes in the teaching practice, laid by the research subjects, to the participation in the continuous development action, but we didnt observe any evidence of their contribution to the school transformation. The proposal, regarded provisional truths, is that the developmental actions of the Teaching Directory Body direct themselves towards the construction of school and teacher autonomy, from the process of establishing a priority related to a shared determination of their needs. In order to do this, it is required- based on the observed evidences, investments in the professional development of workers at the Teaching Directory Bodies.