Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-17122009-080649
Document
Author
Full name
Wellington Lima Cedro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Moura, Manoel Oriosvaldo de (President)
Giordan, Marcelo
Libâneo, José Carlos
Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
Tanamachi, Elenita de Ricio
Title in Portuguese
O motivo e a atividade de aprendizagem do professor de Matemática: uma perspectiva histórico-cultural
Keywords in Portuguese
aprendizagem docente
estágio supervisionado
formação do professor de Matemática
motivos
teoria da atividade
Abstract in Portuguese
Esta tese discute o processo de transformação e/ou criação dos motivos na atividade de aprendizagem dos futuros licenciados em Matemática durante o desenvolvimento do estágio supervisionado. Neste trabalho, os motivos são compreendidos como os elementos que impulsionam e orientam a ação e nascem das necessidades do sujeito. O pressuposto é que os motivos somente podem ser percebidos nas relações intrínsecas da atividade. Dentro desse contexto, essa pesquisa demonstra que o processo de formação do professor somente permitirá a descoberta do real sentido do trabalho docente a partir do momento que este esteja inserido em uma proposta de educação humanizadora, que supere o caráter alienante dos modelos atuais de formação do professor. Em decorrência disto, a formação docente deve ocorrer de um modo que possibilite aos indivíduos a apropriação da atividade de ensino. Tendo como base os aportes teóricos fornecidos pela abordagem histórico-cultural da psicologia e, em particular, da Teoria da Atividade. A tese, apoiada principalmente nas idéias de Leontiev, Vigotski e Davidov, destaca a atividade e a sua relação com os motivos, aborda a relação entre a atividade de ensino e atividade de aprendizagem como um componente estruturador da prática docente e como elemento de mediação do processo de apropriação do saber universal do homem. O procedimento metodológico utilizado nesta investigação foi o experimento formativo. Este experimento foi organizado e desenvolvido durante um ano letivo com estagiários do curso de licenciatura em Matemática de uma universidade pública brasileira. Os resultados obtidos pela pesquisa indicam para a necessidade de uma organização de processo de formação do docente que permita não somente a vivência da atividade de ensino, mas a reflexão e a tomada de consciência das suas ações possibilitando a superação da alienação do sujeito humano frente a si mesmo. Com isso acreditamos na possibilidade do processo de transformação da docência em atividade para o professor de Matemática.
Title in English
The motive and the Mathematics teachers learning activity: a cultural-historical approach
Keywords in English
activity theory
Mathematics teacher education
motives
supervised training
teaching learning
Abstract in English
This thesis discusses the process of transformation and/or creation of motives in the teaching activities of future bachelors in mathematics during the development of supervised training. In this work, the motifs are understood as elements which impulse and orient the action and induce the subjects necessities. Therefore, the motives can only be perceived in the intrinsic relations of the activity. In this context, this research demonstrates that the process of teacher education will only permit the discovery of the real meaning of the teachers work when it is inserted in a humanizing educational proposal, which overcomes the alienating character of actual models of teacher education. Due to this fact, the teachers education should occur in a way that allows the individuals to significantly appropriate the learning activity. Having as basis the theoretical references supplied for the cultural-historical approach and Activity Theory, supported mainly by the ideas of Vigotski, Leontiev and Davidov, the thesis highlights the activity and its relation with the motifs, tackles the relation between teaching activity and learning activity as a component structuring the teaching practice and as an element of mediation in the appropriation process of universal knowledge of man. The methodological procedure used in this investigation was the formative experiment. This experiment was organized and developed during one school year with pre-service mathematics teachers of a public Brazilian university. The results obtained by the research indicate the necessity of an organization of the teachers education process which allows not only the living of the teaching activity, but the reflection and consciousness taken from his actions making possible the overcoming the alienation of the human subject towards himself. With that we believe in a transformation process of teaching into an activity for the individual.