Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-17092015-135404
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Magalhães Costa Cavalcanti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Ulisses Ferreira de (Presidente)
Filatro, Andréa Cristina
Loyolla, Waldomiro Pelagio Diniz de Carvalho
Marques, Gil da Costa
Piconez, Stela Conceicao Bertholo
Título em português
Contribuições do Desing Thinking para concepção de interfaces de ambientes virtuais de aprendizagem centradas no ser humano
Palavras-chave em português
Cognição humana
Design centrado no ser humano
Design Thinking
Educação a distância
Ensino superior
Interface de AVA
Resumo em português
Esta investigação tem o objetivo de apresentar as contribuições do Design Thinking para concepção de interfaces de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) centradas nas necessidades e expectativas do usuário. A literatura aponta que o Design Thinking utiliza a sensibilidade e os métodos dos designers para catalisar a colaboração, a criatividade e a busca por soluções inovadoras pela observação empática e a partir da prototipagem rápida, com análise de diferentes realidades. Assim, partiu-se do pressuposto que a adoção do Design Thinking poderia contribuir para a concepção de interfaces de AVA centradas em fatores humanos, mas que também atendessem a demandas educacionais dos sujeitos envolvidos no ensino e na aprendizagem do Curso de Licenciatura em Ciências (CLC) da Universidade de São Paulo/Universidade Virtual do Estado de São Paulo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada com 21 estudantes, duas professoras e 16 tutores que participaram de Grupos Focais e entrevistas para discutir, propor soluções e melhorias para as interfaces do AVA do CLC. Pela compreensão de suas necessidades, criou-se um protótipo composto por interfaces alternativas para o AVA investigado. O protótipo foi apresentado para os participantes da investigação que deram novas sugestões para aperfeiçoá-lo. Tais sugestões subsidiaram a elaboração de um segundo protótipo, cujas interfaces foram consideradas inovadoras e de implementação viável por especialistas entrevistados que o avaliaram. Os resultados deste estudo demonstraram que a adoção do Design Thinking apresentou relevantes contribuições para a concepção de interfaces de AVA, tendo em vista que o processo, plano de pensamento (mindsets), métodos e ferramentas da abordagem levaram à criação de interfaces de AVA que atendem às necessidades e expectativas dos seres humanos envolvidos no processo educacional do CLC no que tange à proposta de usabilidade, design gráfico, organização dos conteúdos, ferramentas pedagógicas, de interação/comunicação e de gestão.
Título em inglês
Design Thinking contributions for the conceptions of human centered virtual learning environment interfaces
Palavras-chave em inglês
Design Thinking
Distance education
Higher education
Human centered design
Human cognition
VLE interface
Resumo em inglês
This research aims to present Design Thinking contributions for the design and development of Virtual Learning Environment (VLE) interfaces focused on users needs and expectations. Literature suggests that Design Thinking uses the sensitivity and methods of designers for catalyzing collaboration, creativity and the search for innovative solutions through empathic observation, rapid prototyping and analysis on different realities. This study was based on the premise that the adoption of Design Thinking could contribute to the design and development of VLE interfaces centered on human factors, and would also meet the educational needs of those involved in teaching and learning at the undergraduate Teaching Science program (Curso de Licenciatura em Ciências - CLC), offered by the University of São Paulo / Virtual University of São Paulo. The research adopted a qualitative approach, and was carried out with 21 students, two teachers and 16 tutors who took part in focal groups and interviews to discuss, propose solutions and improvements to the programs VLE interfaces. Understanding the participants needs led to the creation of a prototype consisting of alternative interfaces for VLE. The research participants were presented to the prototype and offered suggestions to improve it. Such suggestions supported the development of a second prototype, whose interfaces were considered innovative and feasible for implementation by the experts interviewed. This studys results have shown that the adoption of Design Thinking presented outstanding contributions to the design and development of VLE interfaces, given that the approachs process, mindsets, methods and tools led to the creation of interfaces that meet the needs and expectations of people involved in the educational process at the CLC program in regards to the interfaces usage proposal, graphic design, content organization, educational, interaction/communication and management tools.