Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-17072012-103111
Document
Author
Full name
Marta Vitoria de Alencar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Favaretto, Celso Fernando (President)
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Moraes, Amaury Cesar
Title in Portuguese
O ensino de filosofia - uma prática na Escola de Aplicação da FE-USP
Keywords in Portuguese
Ensino de filosofia
Ensino médio
Estratégias de ensino
Abstract in Portuguese
Este trabalho propõe uma análise cirscuntanciada de uma prática de ensino de filosofia ao longo de dez anos e meio como docente de ensino de filosofia no Ensino Médio na Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (EAFEUSP). O que se pretende aqui é, a partir de alguns pressupostos teóricos, produzir a análise de uma experiência com filosofia no Ensino Médio, de modo a oferecer contribuições à sua prática. Procurou-se expor os obstáculos geralmente enfrentados pelo professor iniciante, recém saído do bacharelado, quando se depara com demandas programáticas nem sempre condizentes com o conteúdo específico da Filosofia, e com alunos que, muitas vezes, não apresentam os pré-requisitos mínimos para que um trabalho filosófico possa ser iniciado. Tentou-se buscar respostas quanto ao caráter da disciplina, seus limites e as possibilidades de ações pedagógicas que atendam objetivos mínimos de formação do aluno. Com esse objetivo, realizou-se levantamento do tema na literatura, para, então, confrontar as propostas e diagnósticos encontrados na prática docente. São apresentados alguns percursos de elaboração do programa de ensino de filosofia praticados na Escola de Aplicação (EA) entre os anos de 2001 e 2011. Nesse trajeto, procurou-se explicitar as estratégias didáticas adotadas, quais foram bem sucedidas e quais apresentaram falhas e acabaram por ser abandonadas. Além disso, analisamos produções textuais dos alunos, bem como depoimentos de ex-alunos sobre sua experiência com filosofia no ensino médio.
Title in English
The teaching Philosophy - a practice at Escola de Aplicação da FE-USP
Keywords in English
High school
Teaching and learning strategies
Teaching Philosophy
Abstract in English
This work offers a circumstanced analysis of the practice of teaching of Philosophy in the High School at Escola de Aplicação of University of Sao Paulo Education College (EAFE-USP), along ten years and a half. Here, the goal is, considering some theoretical presuppositions, to produce an analysis of this teaching experience, and also to offer some contribution to the practice of teaching Philosophy in High School. We intended to expose the obstacles that are usually faced by beginner teachers (recent bachelors), when they have to deal with the demands of the syllabus, which not always befit the specific content of Philosophy or students, that often do not have minimal necessary prerequisites to start a philosophical work. We aimed to search answers concerning the nature of the discipline, its limits and the possible pedagogical actions that satisfy minimally the students formation. Focusing on this, we researched this theme in the literature in order to confront propositions and diagnosis in teaching practice. We also presented some of the philosophy teaching syllabus adopted at Escola da Aplicação between 2001 and 2011. In this trajectory, we sought to fully expose the adopted didactic strategies: the ones which had well succeeded and the others that showed failures, thus being abandoned. Furthermore, we analyzed the writing production as well as the testimony of previous students concerning philosophy in high school.