Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Monica Maria Farid Rahme
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2010-03-12
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mrech, Leny Magalhaes (Presidente)
Carvalho, Rosita Edler
Plaisance, Eric
Voltolini, Rinaldo
Vorcaro, Angela Maria Resende
Título em português
Laço social e educação: um estudo sobre os efeitos do encontro com o outro no contexto escolar
Palavras-chave em português
autismo, educação especial, educação inclusiva, laço social, psicanálise, sujeito
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo geral investigar o laço social na educação e, em particular, de alunos que apresentam necessidades educacionais especiais, considerando seus efeitos para os sujeitos. Para tanto, analisam-se perspectivas educacionais endereçadas a esse grupo, assim como, o estabelecimento de laços entre as crianças em contexto escolar dito inclusivo, tendo como referência a interface Psicanálise e Educação. Esta pesquisa se divide em três eixos principais: no primeiro, é abordada a noção de laço social pela Psicanálise, indicando seus desdobramentos para o estudo do campo educacional. No segundo, enfoca-se os principais elementos que constituíram a Educação Especial e a Educação Inclusiva como discursos, fundamentando o laço social proposto por essas. Retoma-se, assim, o percurso histórico que desencadeou a emergência de movimentos como o de normalização, mainstreaming, integração e, mais recentemente, o de inclusão. Tendo esse contexto como referência, analisa-se o processo de internacionalização do direito à educação escolar para todos, problematizando suas particularidades nos rumos adotados em políticas educacionais em curso no Brasil, Estados Unidos, França e Itália. No terceiro eixo, investigam-se dados referentes a uma pesquisa de campo desenvolvida em uma escola pública, municipal de tempo integral. A partir da realização do estudo de caso que conduziu ao acompanhamento de uma turma, composta por crianças na faixa-etária de seis e sete anos, enfocam-se aspectos relacionados à inserção escolar de uma criança nomeada pela escola como autista. Destacamse, de modo especial, elementos de sua convivência com os colegas, bem como sua participação no dispositivo escolar. Os procedimentos metodológicos adotados na realização desta pesquisa compreenderam o registro dos dados levantados pela pesquisadora no contato sistemático com o campo, a prática de entrevistas com profissionais da escola e com as crianças, e a realização de filmagens. Os dados obtidos por esta pesquisa permitiram a elaboração de considerações acerca da noção de laço social em um plano macro, ligado à implementação de políticas públicas, e, em um plano micro, relativo à convivência entre as crianças. Em relação à primeira vertente, ressaltam-se os constantes impasses presentes na abordagem do sujeito na educação, mesmo em movimentos ditos inclusivos. Nesse sentido, a busca por classificação, homogeneização, adaptação e ajustamento social via educação escolar persiste como desafio nos movimentos atuais em torno de uma educação para todos. No que diz respeito ao plano micro, a pesquisa revelou a existência de uma série de operações ligadas à constituição de laços entre as crianças, como os saberes da experiência e a operação sujeito-objeto. Permitiu, ainda, a construção de uma hipótese diagnóstica sobre o autismo, a partir do referencial psicanalítico, a abordagem da percepção da diferença pelas crianças, bem como, de suas intervenções com o colega. Por fim, o estudo indica a presença de efeitos terapêuticos no processo de inserção dessa criança na escola comum. Os apontamentos tecidos a partir deste estudo sublinham, de modo geral, a importância de um maior aprofundamento na análise das perspectivas educacionais atuais, bem como da complexidade existente nas dimensões do educar e do tratar na educação contemporânea.
Título em inglês
Social bond and education: a study on the effects of the meeting with the other in an educational context.
Palavras-chave em inglês
autism, inclusive education, psychoanalyzis, social bond, special education, subject
Resumo em inglês
This research aims at investigating the social bond in education focusing on those students who have special educational needs, considering its effects in the subjects involved. In doing so, educational perspectives for that specific group have been analized such as the bonds among children in an inclusive educational context, having as a reference an interface between Psychoanalyzis and Education. This work is divided into three main areas: the first part concentrates on the notion of social bond considered by Psychoanalyzis pointing out its effects for the study of educational field; the second part is concerned with the main elements of special education and inclusive education taken as discourses which root the social bond they both claim. Seen from that perspective, a historical path which has brought forth movements like normalization, mainstreaming, integration and more recently, inclusion, has been pursued. Within this context as a reference, the process of internalization of the right of formal education for all is analysed, and the different strategies adopted by the current educational policies in Brazil, the United States, France and Italy have been examined. The third part presents a field research carried out in a full time public school. The case study aims at following the social insertion of a child belonging to a group whose age varies between six and eight and who is considered an autist by the members. Factors such as her/his relationship with classmates and her/his involvement with the educational setting are enphasized. The methodological procedures adopted for this research include data collection by the researcher through a sistematic contact with the field, interviews with the school professionals and the children involved and film makings. Data obtained from this research allow reflections on the social bond on a macro level, linked to the implementation of public policies and on a micro level, related to the childrens relationship. The former faces constant challenges as far as the subject is involved in education, even when it comes to the inclusive area the search for classification, homogenization, adaption and social adjustment via school education is still a challenge in movements towards education for all nowadays. The latter has revealed a series of operations linked to bonds settings by children illustrated by the knowledge acquired from experience and the relationship subject-object. The research on the micro level has also permitted to come to a possible diagnostic hypothesis about autism from a psychoanalytic view, besides studying the approach of difference perception by the children and the interventions with the subject studied. Finally, the study points out therapeutical effects in the insertion process of that child in a common school. Appointments registered in this research emphasize the importance of going deeper into the analysis of educational perspectives as well as in the complexities of knowledge and treatment dimensions, as far as contemporary education is concerned.