Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-16122020-121203
Documento
Autor
Nome completo
Claudinéia Maria Vischi Avanzini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Biccas, Maurilane de Souza (Presidente)
Arosa, Armando de Castro Cerqueira
Costa, Ana Luiza Jesus da
Covic, Amália Neide
Fonseca, Eneida Simões da
Título em português
A educação de crianças em hospitais: a experiência da cidade de Curitiba na Associação de Proteção à Infância Dr. Raul Carneiro, PR, 1988-2002
Palavras-chave em português
Educação hospitalar
Escolarização
Historia educação
Infância
Saúde
Resumo em português
Neste trabalho são analisadas as motivações que auxiliaram a efetivação do convenio que cedeu professores a lecionar para crianças num hospital infantil em Curitiba - PR entre os anos de 1988 a 2002, e assim identificar o papel da educação para as crianças curitibanas num espaço totalmente diferenciado e paradoxal ao escolar, mas com objetivo educacional, o universo hospitalar. Além disto, a tese busca descrever o processo de efetivação dos atendimentos educacionais, analisar os objetivos e o modelo de educação para as crianças curitibanas internadas num hospital infantil e como esta prática de educação dentro de um hospital se desdobra. O ofício do Historiador dá elementos para tratar a temática pelas bordas, pois a pesquisa trata de algo que se encontra dentro de um hospital, sendo que a análise que se propõe com esse trabalho não é com o enaltecimento, mas sim a análise e produção de inteligibilidade, apontando as dificuldades do projeto. Ao falar do passado como diferença, a história mostra seu presente no qual é escrita, mostrando uma ausência no passado e um limite no interior do presente do qual é possível ultrapassar. Considera-se que o atendimento educacional hospitalar é relevante para a educação, pois com sua existência, crianças e jovens que estão impossibilitados de frequentar as escolas em decorrência de internamento hospitalar ou tratamento de saúde são beneficiadas e têm seus direitos garantidos, afinal, com as aulas durante seus internamentos, os alunos não interrompem seu processo de escolarização, o que é um direito previsto principalmente no Cap., IV, Artigos 53 e 54 do Estatuto da Criança e do Adolescente (BRASIL, 1990). Além disso, o direito à educação foi aceito internacionalmente a partir da Declaração dos Direitos da Criança feito pelas Nações Unidas em 1959 (com exceções da África do Sul) e significou igualdade de acesso para todos. A educação em hospitais vem procurando cumprir este direito, garantido em lei, para que a igualdade realmente se efetive. O recorte temporal é balizado pela realização do primeiro convênio entre a Secretaria de Estado da Educação para cessão de professores, que realizariam atendimentos educacionais às crianças internadas em um hospital infantil de Curitiba, no ano de 1988, ligado ao setor da assistência social, até o ano de 2002, quando é transferido o convênio para o setor de educação e cultura criado no hospital em questão. Com a cessão de professoras que iniciariam o atendimento educacional às crianças hospitalizadas, surgem alguns questionamentos, que serão respondidos com esse trabalho. Dentre eles destaco quais eram os espaços, tempos e práticas de educação que se desdobravam dentro do hospital? Neste sentido, as primeiras professoras do hospital destacaram que é possível identificar, por conta da especificidade do trabalho, necessidades das crianças ou até mesmo possibilidade de efetivação das atividades por conta do estado físico em virtude da doença, que elas precisaram se adaptar a uma educação diferenciada que acabava se distanciando da escola regular e do ensino tradicional, afinal a questão do tempo e espaço escolar era totalmente diferenciadas.
Título em inglês
Children education in hospitals: the experience of the city of Curitiba in an Association for Child Protection Dr. Raul Carneiro, PR, 1988 2002
Palavras-chave em inglês
Childhood
Education history
Health
Hospital education
Schooling
Resumo em inglês
This paper will analyze the motivations that helped to implement the agreement that reallocated teachers to teach children in a children's hospital in Curitiba - PR between 1988 and 2002, thus identifying the importance of education for the children in Curitiba in a totally different and paradoxical to the school, but for educational purposes, the hospital universe. In addition, to understand the process of effecting educational care, to analyze the objectives and the model of education for the children in Curitiba, hospitalized in a children's hospital and to investigate how this practice of education within a hospital unfolds. The office of the Historian gives elements to deal with the issue by the edges, since the research deals with something that is found inside a hospital, and the analysis that is proposed with this work is not with the exaltation, but the analysis and production of intelligibility, pointing out the difficulties of the project. In speaking of the past as difference, history shows its present in which it is written, showing an absence in the past and a limit within the present from which it is possible to overcome. It is considered that the hospital pedagogical service is relevant for education, because with its existence, children and young people who are unable to attend schools due to hospital admission or health treatment are benefited and their rights are guaranteed, after all, with the classes during their hospitalizations, students do not interrupt their schooling process, which is a right foreseen mainly in Cap., IV, Articles 53 and 54 of the Statute of the Child and Adolescent (BRASIL, 1990). In addition, the right to education was accepted internationally on the basis of the United Nations Declaration of the Rights of the Child in 1959 (with the exceptions of South Africa) and meant equal access for all, education in hospitals has been seeking to fulfill this right, guaranteed by law, so that equality really takes effect. The temporal cut-off is marked by the first agreement between the State Secretariat of Education for the release of teachers, which would provide educational assistance to children admitted to a children's hospital in Curitiba in 1988, linked to the social assistance sector, until the year of 2002, when the agreement for the education and culture sector of the hospital in question is created. With the release of teachers who would initiate educational services to hospitalized children, some questions arise, which will be answered with this work: What were the spaces, times and practices of education that unfolded within the hospital? In this sense, the first teachers of the hospital emphasized that it is possible to identify, due to the specificity of the work, children's needs or even the possibility of carrying out the activities due to the physical state due to the disease, that they needed to adapt to an education differentiated from the regular school and traditional education, after all the question of time and school space was totally different.