Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2013.tde-16122013-152712
Document
Author
Full name
Valdiana do Bomfim Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Santos, Sandoval Nonato Gomes (President)
Fiad, Raquel Salek
Gallego, Rita de Cassia
Title in Portuguese
O trabalho docente em uma turma de alfabetização na rede municipal de ensino de São Bernardo do Campo: entre objetos ensinados e dispositivos didáticos
Keywords in Portuguese
Alfabetização
Cultura escolar
Currículos de ensino fundamental
Ensino público São Bernardo do Campo SP
Trabalho docente
Abstract in Portuguese
Esta dissertação propõe descrever e analisar o trabalho de uma professora alfabetizadora no primeiro ano do ciclo inicial do ensino fundamental de uma escola da rede de ensino de São Bernardo do Campo, município da região metropolitana de São Paulo, enfocando dois aspectos que integram esse trabalho: os saberes eleitos como conteúdo ou objetos do trabalho de ensino e os recursos empregados no ensino desses objetos. Esses dois aspectos são considerados diante das recentes determinações da política pública oficial do ensino fundamental de nove anos que, ao instaurar novos modos de organização do trabalho escolar, afeta diretamente a atuação diária do professor alfabetizador. Do ponto de vista teórico, a concebe o trabalho docente como uma ação dinâmica que se utiliza de diferentes dispositivos didáticos para alcançar seus objetivos, com base no pressuposto de que a ação do professor se utiliza de meios capazes de promover o encontro do aluno com o objeto de ensino e, nesse processo, produzir transformações em seus modos de pensar, agir e falar (SCHNEUWLY; DOLZ 2009). A essa perspectiva didática do trabalho docente associa-se o pressuposto de que ele se constrói no quadro de uma cultura escolar, especialmente no que se refere aos tempos e espaços escolares como elementos que influenciam a seleção de objetos de ensino e o emprego de dispositivos didáticos, além da referência a estudos sobre alfabetização. Do ponto de vista metodológico, o corpus desta dissertação se constitui de dados gerados por meio de observação participante (OLIVEIRA, 2007). Trata-se de um conjunto de transcrições de gravações em áudio e vídeo realizadas em sala de aula, bem como de anotações em caderno de campo sobre situações diversas do trabalho da professora com seus alunos. Os documentos oficiais que orientam o trabalho pedagógico na rede municipal de ensino de São Bernardo do Campo subsidiaram suplementarmente a descrição do corpus deste estudo. A reflexão sobre um caso particular de trabalho de alfabetização de crianças apontou dois fenômenos: 1) a multiplicidade de objetos ensinados, condicionada pela necessidade de implementar diversos dispositivos didáticos; 2) a flexibilidade da gestão em sala de aula, como dispositivo central que possibilita mudanças espaciais e temporais no agrupamento de alunos. A identificação desse dois fenômenos permite refletir sobre a diversidade e flexibilidade necessária nos materiais didáticos. Pode ainda fornecer elementos para se refletir sobre a elaboração de currículos, programas e livros didáticos que foram e estão sendo pensados para o primeiro segmento do Ensino Fundamental.
Title in English
The teaching in a literacy classroom in the municipal schools of São Bernardo do Campo: between taught objects and didactic devices
Keywords in English
Didactical devices
Literacy
School culture
Teaching
Teaching work
Abstract in English
This research proposes to describe and analyze the work of a literacy teacher in the first year of the first cycle of basic education in a public school of São Bernardo do Campo, a town in the metropolitan region of São Paulo. The research focuses on two aspects of the teacher's work: which "knowledges" are elected as content or objects of educational work and which are the resources used in the teaching process of those objects. These two aspects are considered before the recent official public policy determinations of nine years basic education, that establishes new ways of organizing the work. That affects directly the daily teaching activities. This research conceives the teaching work theoretically as a dynamic action that uses different didactic devices in order to achieve its goals and it is based on the assumption that the teacher's action uses capable means of promoting the encounter between students and educational object. Therefore, on this process, it produces changes on the ways of the students thinking, acting and speaking (SCHNEUWLY; DOLZ 2009). To this perspective of the didactical teaching process is associated the assumption that the teaching work is built upon a school culture. Specially to a school time and space which are influential elements of used educational objects, didactics devices and the references to literacy studies. From a methodological point of view, this research corpus consists of data generated through participant observation (OLIVEIRA, 2007). This data consists on a set of transcriptions from audio and video recordings made in the classroom, as well as the field notes entries about various situations of the teacher's work with her students. The official documents that guided the pedagogical work on the municipal educational network of São Bernardo do Campo supported complementarily this study corpus descriptions. The reflection upon a particular case of children literacy work pointed two phenomenon: 1) the multiplicity of taught objects, which indicates the need of implementing various didactical devices; 2) the flexibility of classroom management as central device, which allows spatial and temporal changes on the students gathering. Identifying these two phenomenon allows the reflection about the diversity and flexibility required to the didactical material. This identification can also provide elements to think about the curriculum elaboration, in programs and books that have been and still are considered to the elementary school segment.