Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-16122010-110005
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana da Silva Posso
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Giordan, Marcelo (Presidente)
Araujo Neto, Waldmir Nascimento de
Echeverría, Agustina Rosa
Título en portugués
A produção de significados em um ambiente virtual de aprendizagem: utilizando a teoria da ação mediada para caracterizar a significação dos conceitos relacionados à solubilidade dos materiais
Palabras clave en portugués
ambiente virtual de aprendizagem
apropriação
domínio
ferramentas culturais
significação
solubilidade de materiais
Resumen en portugués
O presente trabalho apresenta o estudo que visou a caracterização do processo de significação de conceitos químicos como domínio e apropriação de ferramentas culturais. O registro dos dados aconteceu durante a aplicação de um ambiente virtual de aprendizagem que tinha a solubilidade dos materiais, como conceito central. Os sujeitos da investigação foram alunos do Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo, que participavam do Programa de Pré-Iniciação Científica da USP. Todo o projeto foi planejado tomando como referenciais teóricos a teoria do desenvolvimento humano de Lev Vigotski, a teoria da linguagem de Mikhail Bakhtin, a teoria da ação mediada de James Wertsch e o modelo de organização do ensino de Marcelo Giordan. Este estudo buscou resposta para a seguinte questão de pesquisa: Compreender o processo de significação como domínio e apropriação de ferramentas culturais, permitirá que caracterizemos a aprendizagem como um processo de produção de significados? Para que pudéssemos responder a esta questão e alcançar nosso objeto, desenvolvemos uma sequência didática problematizadora, acompanhamos o processo de resolução do problema e reconstruímos este processo em busca dos conceitos utilizado para resolver o problema. Depois reconstruímos o processo histórico da significação dos conceitos químicos, analisamos os significados produzidos pelos alunos e caracterizamos esses significados como domínio e apropriação de ferramentas culturais. Verificamos que os alunos dominaram e se apropriaram dos conceitos químicos, da forma de organização dos enunciados própria da esfera científica e do uso de modelos como ferramentas capazes de realizar atividades concretas.
Título en inglés
The meaning making in a virtual learning environment: using the theory of mediated action to characterize the process of meaning of chemical concepts related to the solubility of materials.
Palabras clave en inglés
appropriation
cultural tools
mastery
meaning making
the solubility of materials
virtual learning environment
Resumen en inglés
This paper presents a study that aimed to characterize the process of meaning of chemical concepts such as mastery and appropriation of cultural tools. Data registration occurred during the implementation of a virtual learning environment which had the solubility of the materials as a main concept. The subject of the investigation was a group of high school students from a State School in the State of São Paulo, who attended the Program of Pre-Scientific Initiation at USP. The entire project was designed taking as a theoretical framework to human development theory of Lev Vygotsky, the language theory of Mikhail Bakhtin, the mediated action theory of James Wertsch and the organizational model for teaching of Marcelo Giordan. This study sought answer for the following research question: To understand the process of meaning as mastery and appropriation of cultural tools, will we characterize learning as a process of producing meanings? So, in order to be able to answer this question and reach our goal, we developed a didactic problematical sequence, we follow the problem solving process and reconstruct this process in search of the concepts used to solve the problem. Then we reconstructed the historical process of chemical concept meanings, analyze the meanings produced by the students and we characterized these meanings as mastery and appropriation of cultural tools. We found that students have mastered and appropriated themselves of the chemical concepts, the organizational form of the statements used on its own scientific sphere and the use of models as tools capable of performing concret activities.