Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2013.tde-16092013-124708
Documento
Autor
Nome completo
Omair Guilherme Tizzot Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bontempi Junior, Bruno (Presidente)
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo
Soares, Gabriela Pellegrino
Título em português
A Argentina como referência de instrução pública: visões da elite normalista de São Paulo (1890-1920)
Palavras-chave em português
Argentina
Instrução pública
Normalistas
São Paulo (Estado)
Resumo em português
Esta dissertação procura explorar as ideias sobre instrução pública da elite da geração dos educadores normalistas de São Paulo, utilizando-se como fonte de pesquisa dos escritos que produziram, tendo a organização do sistema escolar argentino como referência importante e próxima. O período escolhido para a pesquisa iniciou-se em 1890, ano da reforma republicana da Escola Normal, prosseguindo até 1920, quando Oscar Thompson, expoente máximo da geração de mestres normalistas, retirou-se da instrução pública paulista. Os mestres consideravam que o sistema escolar do estado estava em um nível superior em relação aos outros membros da federação, e por isso somente os centros mais avançados no exterior tinham o que lhe acrescentar. A Argentina era uma nação próspera, pela riqueza gerada no comércio de produtos agropecuários, e Buenos Aires, uma referência importante da civilização europeia na América do Sul. Tendo aprovado uma legislação nacional sobre instrução pública em 1884, construiu sua organização escolar com significativa anterioridade em relação ao Brasil. O estudo procurou mapear os escritos dos membros mais influentes do grupo de professores paulistas que trabalhou com informações sobre a educação argentina para o reforço de seus argumentos em prol de reformas na instrução pública do estado. Breves biografias dos educadores selecionados na pesquisa foram abordadas, assim como as circunstâncias nas quais escreveram sobre a instrução pública da nação vizinha. Temáticas variadas geraram textos que incluíram a Argentina como conteúdo, tendo sido selecionados como exemplos para esta análise os escritos publicados sobre a Escola Normal e Método Intuitivo; Conselho Superior; Trabalho Manual e Ensino Profissional; Educação Física. Os resultados indicaram que a luta dos mestres normalistas para que a instrução pública tivesse um peso maior na sociedade os impulsionou a olhar para a organização escolar argentina.
Título em inglês
Argentina as a reference of public education: visions of the elite from São Paulo Normal School (1890-1920)
Palavras-chave em inglês
Argentina
Normal cchool educators
Public instruction
São Paulo (state)
Resumo em inglês
This thesis explores ideas about public education of the elite from São Paulo Normal School educators, using as a source of research the writings they produced considering the organization of the Argentine school system as an important reference and near abroad. The period chosen for the survey began in 1890, year of the republican reform of Normal School, continuing until 1920, when Oscar Thompson, the greatest exponent of Normal School teachers, retired from public education in São Paulo. The teachers felt that the school system of the state was at a higher level compared to the other members of the federation, and therefore only the most advanced centers abroad had something to add. Argentina was a prosperous nation due to wealth generated in agricultural trade, and Buenos Aires an important reference of European civilization in South America. Having adopted national legislation on public education in 1884, built its school organization with significant precedence over Brazil. The study sought to map the writings of the most influential members of the group of São Paulo teachers who worked with information of the Argentine education to strengthen the arguments that intended to prove. Brief biographies of the educators selected in the survey were discussed, as well as the circumstances in which they wrote texts where it was mentioned public instruction of the neighboring nation. Various themes generated texts that included Argentina as content, having been selected as demonstrative examples for analyzing the published writings of the Normal School and Intuitive Method; Board; Craft and Vocational Education, Physical Education. The results indicated that the struggle of Normal School teachers for public education had a greater wheight in society led them to look at the Argentine school organization.