Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-16082016-093959
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme da Silva Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo Giordan (Presidente)
Almeida, Maria José Pereira Monteiro de
Bizerra, Alessandra Fernandes
Piassi, Luis Paulo de Carvalho
Rodrigues, Andre Machado
Título em português
O professor e a divulgação científica: apropriação e uso em situações formais de ensino
Palavras-chave em português
Discurso de divulgação científica
Divulgação científica
Ensino de ciências
Modelo topológico de ensino
Sequência didática
Resumo em português
Este trabalho investiga a interação do professor de ciências com suportes de divulgação científica (DC). A DC não é produzida visando atingir o ensino formal, todavia é um recurso frequente em aulas de ciências. A inclusão da DC em situações formais de ensino requer preparo e criatividade do professor, de modo que antes de ser utilizado, este deve conhecer o suporte e adequá-lo aos objetivos educacionais e propósitos de ensino. Esse processo ocorre em duas etapas principais, a primeira delimitada pelo acesso e consumo da DC e a segunda pelo uso em situações de ensino, que ocorre após a apropriação da DC como ferramenta cultural. Desse modo, o objetivo desse trabalho é investigar a apropriação da DC por professores de ciências. Para isso, o trabalho investiga um curso de especialização de professores por meio de perspectivas socioculturais e metodologias quantitativas e qualitativas. A investigação analisa 400 sequências didáticas produzidas por professores de ciências do estado de São Paulo, buscando evidenciar quais os principais suportes de DC utilizados, bem como os propósitos de ensino para as atividades que usam esse recurso. Além disso, realiza-se um estudo de caso que investiga as situações de uso de suportes de DC em uma sala de aula do nono ano do ensino fundamental. Nessa investigação, as aulas foram registradas em áudio e vídeo e os episódios analisados com base nas contribuições do círculo de Bakhtin. Os resultados de nossas análises possibilitaram encontrar os principais propósitos de ensino para o uso de DC, bem como os principais suportes utilizados pelos professores de ciências. Além disso, observamos e caracterizamos as principais formas de utilização da DC em situações de ensino, no caso, o professor por meio de diferentes estratégias compõe a narrativa por meio do discurso alheio, usufruindo de diversas tipologias de discurso citado, dentre principais, o discurso direto; discurso indireto e discurso indireto-livre.
Título em inglês
The teacher and the science communication: appropriation and use in formal educational situation.
Palavras-chave em inglês
Appropriation
Public understanding of science
Teaching science
Topological model of lessons
Resumo em inglês
This study investigates the interaction of the science teacher with public understanding of science (PUS). The PUS is not produced aimed at achieving formal education, but it is frequently used in science lessons. The inclusion of PUS in formal teaching situations requires training and creativity of the teacher, so that prior to use, he must access the material and adapt it to educational goals and to teaching purposes. This process occurs especially in two stages, the first delimited by the access and consumption of PUS and the second by using it in teaching situations, that occurs after the appropriation of PUS as a cultural tool. Thus, the aim of this study is to investigate the appropriation of PUS by science teachers. Hence, this work also investigates a specialization course for science teachers through sociocultural approaches using quantitative and qualitative methodologies. The research analyzes 400 didactic sequences produced by science teachers of the state of São Paulo, seeking for evidence of the main PUS media used as well as the teaching purposes for the activities that use these media. In addition, a case study has been developed in which one investigates the situations of using PUS in a classroom of the ninth year of elementary school. For this study case, lessons have been recorded on audio and video, and the episodes were analyzed based on contributions of the Bakhtin Circle. The results of our analysis allowed to find the main teaching purposes for the use of PUS and the main media used by science teachers. In addition, we characterize the main modes of using PUS in teaching situations, in this case, the teacher through different strategies makes up the narrative through alien discourse, applying different typologies of reported discourses, in which the main are the direct, indirect and quasi-direct.