Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2018.tde-16012018-134332
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz Feltran Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bontempi Junior, Bruno (Presidente)
Carvalho, Marta Maria Chagas de
Menezes, Roni Cleber Dias de
Mota, Andre
Vieira, Carlos Eduardo
Título em português
O apostolado de Ernesto de Souza Campos: modelos, projetos e espaços universitários (1900-1937)
Palavras-chave em português
Cidade universitária
Ernesto de Souza Campos
Universidade
Resumo em português
A pesquisa tem por objetivo apresentar e analisar a trajetória intelectual de Ernesto de Souza Campos, engenheiro, professor catedrático da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e especialista em ensino superior, entre 1900 e 1937. Esse período compreendeu suas formações acadêmicas, a inserção profissional nos campos da engenharia, medicina e arquitetura, viagens ao exterior e aproximação com a filantropia científica da Fundação Rockefeller, tanto quanto os primeiros trabalhos como especialista em projeção de estruturas e espaços universitários e o desenvolvimento do apostolado pela universidade, engajamento intelectual pela causa da educação superior como local de pesquisa científica, no momento de criação das primeiras universidades e cidades universitárias brasileiras, especificamente a Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade do Brasil (UB). Como base teórico-metodológica, partimos da noção de intelectual de Bobbio (1997) e Vieira (2011), de campo científico de Bourdieu (2004) e das noções de apropriação e representação de Chartier (2002), que filiam nosso trabalho à História dos Intelectuais e à História Cultural. Por meio da investigação, podemos afirmar que Ernesto de Souza Campos foi personagem relevante no processo de construção do prédio da Faculdade de Medicina e na campanha pela universidade ocorrida a partir de meados da década de 1920, assim como na criação dos projetos universitários daUSPedaUBnadécadade1930,tantoemseuaspectoespiritual,ouseja,da concepção de universidade, quanto em seu aspecto material, nos planos das cidades universitárias. Mediante seu apostolado, Souza Campos contribuiu para a apropriação de aspectos do modelo universitário norte-americano durante os primeiros anos da Faculdade de Medicina, USP e UB, compondo o que nomeou como conceito brasileiro de universidade.
Título em inglês
The apostolate of Ernesto de Souza Campos : models, projects and university spaces (1900-1937
Palavras-chave em inglês
Ernesto de Souza Campos
University
University campus
Resumo em inglês
The research aims to present and analyze the intellectual trajectory of Ernesto de Souza Campos, an engineer, professor at School of Medicine of the University of Sao Paulo and specialist in higher education, between 1900 and 1937. This period comprised his academic formations, professional insertion in the fields of engineering, medicine and architecture, travelings abroad and approach to the scientific philanthropy of the Rockefeller Foundation,as well as his first works like a specialist in the projection of structures and university spaces and the development of the "apostolate" by the university, intellectual engagement for the cause of higher education as a place of scientific research, at the time of the creation of the first universities and Brazilian campus, specifically the University of Sao Paulo (USP) and the UniversityofBrazil(UB).Asatheoretical-methodologicalbasis,wehaveusedBobbio's(1997) and Vieiras (2011) intellectual notion, Bourdieu's (2004) scientific field concept andChartier's (2002) notions of appropriation and representation, which link our work to the History of Intellectuals and Cultural History. Through the investigation, we can affirm that Ernesto de Souza Campos was a relevant character for the construction of the School ofMedicineandfor the university campaign that began in the mid-1920s, aswellasinthecreationoftheuniversity projects of USP and UB in the 1930s, both in their "spiritual" aspect, thatis,oftheconception of university, and in its material aspect, in the plans of university campus. Through his "apostolate", Souza Campos contributed to the appropriation of aspects of the American university model during the first years of the School of Medicine, USP and UB, composing what he named as the Brazilian concept of university.