Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.48.2009.tde-15092009-154600
Document
Author
Full name
Kalline Pereira Aroeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Almeida, Maria Isabel de (President)
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho
Ferreira Neto, Amarilio
Ghedin, Evandro Luiz
Pimenta, Selma Garrido
Title in Portuguese
O estágio como prática dialética e colaborativa: a produção de saberes por futuros professores
Keywords in Portuguese
estágio
formação de professores
práticas colaborativas
reflexão
saberes
Abstract in Portuguese
Este estudo analisa como o estágio em cursos de licenciatura, que utiliza a reflexão como estratégia metodológica, contribui para a construção de saberes pedagógicos; pesquisa a potencialidade do estágio colaborativo em relação às concepções produzidas por estagiários, a partir da reflexão sobre a própria atividade docente realizada em escolas públicas; formula possibilidades para que o estágio possa auxiliar na formação do futuro professor, de modo a fortalecer sua identidade profissional por meio da reflexão sobre a práxis docente. Os sujeitos da pesquisa são estudantes do curso de Licenciatura Plena em Educação Física do Centro Universitário Vila Velha, estado do Espírito Santo, que, no contexto de um trabalho colaborativo com a escola-campo e acompanhamento de supervisores, atuaram em escolas de ensino público infantil e fundamental. A pesquisa é qualitativa e apresenta semelhanças com os procedimentos pautados no estudo de caso etnográfico. Na coleta do material para análise, baseia-se em dois tipos de fontes: a primeira relaciona-se a informações obtidas por meio de entrevista individual aplicada a 18 estagiários em 2007, e aos 12 estagiários, que constituíram o grupo focal, em 2008; a segunda refere-se à análise documental do projeto de estágio da instituição pesquisada e de relatórios produzidos pelos sujeitos da pesquisa nos anos de 2007 e 2008, alunos finalistas que aderiram voluntariamente à pesquisa. Leva em consideração um quadro de referências teóricas preocupado com a teoria crítica, que tem contribuído para esclarecer os problemas relacionados à prática pedagógica, as concepções ligadas à discussão sobre os saberes docentes, a formação inicial e, especialmente, o estágio e a docência. Procede à análise com base em quatro eixos: (1) as possibilidades para um estágio que fortaleça a identidade profissional e propicie a reflexão da prática docente; (2) as concepções que os estagiários julgam ter produzido a partir da reflexão sobre a própria atividade docente realizada em escolas públicas de Vila Velha-ES; (3) a realização do estágio e o resultado da colaboração entre supervisor, aluno e professor da escola; e (4) o estágio e a produção de saberes que os estagiários professores elaboram sobre esse processo formativo. Os resultados do estudo indicam, entre outros aspectos, que o ambiente de colaboração e de busca da superação de práticas conservadoras no ensino escolar pode ancorar a produção de saberes pedagógicos, principalmente em relação aos processos de planejamento de ensino e às atitudes comunicativas entre pares, no sentido de transpor situações-problema e dilemas por meios das reflexões coletivas. A partir da triangulação de dados e análise do conteúdo, conclui que os saberes que os futuros professores produzem num estágio de integração entre universidade e escola são processuais, daí sua temporalidade e constantes transformações durante o processo de estágio.
Title in English
Stage as dialectic and collaborative practice: the production of knowledge for future teachers
Keywords in English
collaborative practice
formation of professors
knowledge
reflection
stage
Abstract in English
This study aims to examine how the stage of graduate courses, which uses the reflection and methodological strategy, contributes to the construction to know pedagogical; research the potential of the collaborative stage in relation to the conceptions produced by trainees, from the reflection of their own teaching held in public schools; and give opportunities to the stage to assist in the training of future teachers, to strengthen their professional identity through reflection on practice teaching. The research subjects are students of the course of Full Degree in Physical Education at the University of Vila Velha, state of the Espírito Santo who, in a collaborative work with the school field and monitoring of supervisors, worked in schools of public education and basic infant. The research is qualitative and presents similarities with procedures based on ethnographic case study. The collection of material for analysis was based on two types of sources. The first is related to information obtained by individual interview, applied to 18 trainees in 2007, with a focus group consisting of 12 trainees held in year 2008. The second refers to the documentary analysis of the draft stage and searched the imposition of probation reports produced by the subjects of research in the years 2007 and 2008. The students are finalists and voluntarily joined the search. Was considered a theoretical frame of reference concerned with the critical theory, which has helped clarify the issues related to teaching, concepts related to the discussion on the knowledge and training teachers, especially on the training and teaching. Four were the axes of analysis: (1) possibilities for an internship that strengthens professional identity and provides a reflection of teaching practice, (2) The concepts that trainees feel they have produced from the reflection of their own teaching in public schools de Vila Velha-ES, (3) The process of conducting training and appearance of collaboration between supervisor, student and teacher of the school, and (4) The production of knowledge and training that prepare teachers-trainees on the training process. The results indicate, among other things, that the environment of cooperation and search for overcoming conservative practices in school education can anchor the production of educational knowledge, especially in relation to the planning processes of teaching and attitudes in communication between pairs to cross-problem situations and dilemmas by means of collective thinking. From the triangulation of data and analysis of the content we find that the knowledge that future teachers produce a stage of integration between university and school, are procedural, and therefore its temporality and constant change during the stage.