Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-15092009-151905
Document
Author
Full name
Assesio Fachini Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Castellar, Sonia Maria Vanzella (President)
Arroio, Agnaldo
Ydi, Simone Jaconetti
Title in Portuguese
A formação do pensamento reversível no ensino de Química Analítica Qualitativa
Keywords in Portuguese
aprendizagem
conceitos científicos
ensino de química
experimentos
formação de professores
Abstract in Portuguese
Nesta pesquisa investigamos em um grupo de estudantes do curso de Química a construção do raciocínio através da argumentação dos alunos, suas estruturas cognitivas e articulações na resolução de problemas de uma atividade prática de Química Analítica Qualitativa, mais especificamente pesquisa de cátions e ânions numa marcha analítica. Após a transcrição das falas registradas em vídeo, analisamos a argumentação e o gênero do discurso dos estudantes e verificamos a importância da estruturação do pensamento reversível (ou ainda chamado de mobilidade retroativa) para a formação do Químico, bem como um raciocínio lógico-formal. Conseqüentemente, procuramos avaliar as razões pelas quais os alunos não estabelecem uma aproximação entre a teoria e a experimentação, além da deficiência na argumentação a respeito dos conceitos teóricos e os fenômenos ocorridos nesta prática de laboratório, o que demonstra pouca ou nenhuma compreensão destes conceitos. Os resultados obtidos apontam que as atividades práticas em Química Analítica Qualitativa revelam-se fundamentais para que o aluno possa apreciar a lógica envolvida na descoberta do conhecimento pela interação com o fenômeno e não meramente por uma repetição mecânica de procedimentos experimentais, como normalmente se verifica. A postura adotada pelo professor em muito contribuirá para o sucesso ou não desse objetivo, pois deve haver na sala de aula uma interação dialética e dialógica em toda a prática didática e experimental da disciplina.
Title in English
The reversible thought formation process for Qualitative Analytical Chemistry
Keywords in English
chemistry teaching
experiments
learning
scientific concepts
teachers formation
Abstract in English
In the present research it was investigated the formation of the thought throughout the students argumentations in a chemistry course, its cognitive structures and articulations in solving problems in a practical activity of qualitative analytical chemistry, more specifically, the study of cations and anions in an analytic march. After the video talk transcription, it was analyzed the argumentation and the sort of the speech and it was verified the importance of the reversible thought structuring (also called retroactive mobility) for a Chemist formation, as well as a formal logical reasoning. Consequently, we looked forward to evaluate the rezones why students can not link the theory and the experimentation, more over the deficiency in argumentation about the theoretical concepts and the phenomenal shown in the laboratory practice, what shows few or no comprehension of those concepts. The results reveal that it is fundamental the use of practical activities in Qualitative Analytical Chemistry. With this experience the students can appreciate the logic involved in the discovery of the knowledge through the interaction with the phenomenon and not only for a mechanical repetition of experimental procedures, as the daily routine shows. The adopted posture for the teacher will deeply contribute for the success or not of this goal, therefore, it must have in class a dialectic interaction and dialogic in all didactic practice and experimental of the subject.