Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Raquel Souza dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-12-14
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Esposito, Marilia Pontes (Presidente)
Carvalho, Marilia Pinto de
Corrochano, Maria Carla
Dayrell, Juarez Tarcisio
Ferreira, Vitor Sérgio Coelho
Título em português
E depois da escola? Desafios de jovens egressos do ensino médio público na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Acesso ao ensino superior, Condição juvenil, Individuação, Jovens e família, Jovens e trabalho, Jovens urbanos
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo identificar, descrever e analisar os desafios enfrentados por indivíduos egressos de escolas públicas de Ensino Médio e pertencentes a famílias das camadas populares. Amparado nos estudos da Sociologia da Juventude e nas análises sobre os processos de individuação em curso na sociedade contemporânea, mais precisamente, na abordagem do sociólogo franco-peruano Danilo Martuccelli, busca contribuir para a produção de conhecimentos sobre a condição juvenil e a situação dos jovens urbanos brasileiros. Tendo como referência o testemunho de 40 indivíduos, com idades entre 18 e 24 anos, egressos do ensino médio público da cidade de São Paulo, este trabalho sustenta a tese de que estes jovens encaram desafios estruturalmente fabricados, e que tais desafios são enfrentados a partir de recursos e de suportes desiguais. É nesse sentido que se focaliza a busca dos jovens por novas credenciais educativas, assim como suas tentativas de inserção e mobilidade ocupacional e a procura por uma relativa autonomia e independência de seus pais e responsáveis adultos, tais processos seriam dimensões importantes para a compreensão da relativa heterogeneidade dos jovens e de seus itinerários, mesmo estando eles situados em uma mesma posição social.
Título em inglês
And after school? Challenges of young egress of public high school in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Access to higher education, Individuation, Juvenile condition, Urban young people, Young people and family, Young people and work
Resumo em inglês
This work aims to identify, describe and analyze the challenges faced by young students egress from public high schools and that belongs to families of the popular classes. Based on the studies of the Sociology of Youth and on the analysis of individuation processes in contemporary society, more precisely, in the approach of Franco-Peruvian sociologist Danilo Martuccelli, it seeks to contribute to the production of knowledge about the condition of the youth and to the situation of the young people from urban areas. Based on the testimony of 40 individuals between the ages of 18 and 24, graduates of public high school in the city of São Paulo, this paper defends the thesis that these young people face structurally manufactured challenges and that these challenges are faced by unequal resources and supports. In this sense, it focuses the search of young people for new educational credentials, as well as their attempts at insertion and occupational mobility and the search for a relative autonomy and independence of their parents and families, such processes would be important dimensions for the understanding of the relative heterogeneity of young people and their itineraries, even though they are situated in the same social position.