Thèse de Doctorat
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Luciana Cristina da Costa Audi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Pietri, Emerson de (Président)
Abdalla, Maria de Fátima Barbosa
Kadri, Michele Salles El
Liberali, Fernanda Coelho
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini
Titre en portugais
E a gente perguntava também não só quem era a gente, mas o que a gente tava fazendo ali" a influência do coensino e diálogo cogerativo na formação de professores de línguas:um estudo de caso no PIBID - inglês campus x da UNEB
Mots-clés en portugais
Aprendizagem
Desenvolvimento
Ensino colaborativo
Formação de professores
PIBID
Resumé en portugais
O presente estudo teve como foco uma experiência de formação de professores de língua inglesa desenvolvida em um subprojeto para formação de professores do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID, no Campus X da Universidade do Estado da Bahia- UNEB. Constituiu-se em um estudo de caso, com o objetivo de investigar a aprendizagem e o desenvolvimento na formação inicial e continuada de professores. Os objetivos específicos foram: a) investigar a participação dos indivíduos nas ações negociadas nos encontros de diálogos cogerativos e de que forma tais ações contribuíram para a aprendizagem profissional docente; e b) analisar como a abordagem teórico-metodológica do Ensino Colaborativo (coensino e diálogos cogerativos) promove a aprendizagem e desenvolvimento profissional dos sujeitos que participaram dessa formação. A pesquisa fundamentou-se nos estudos de coteaching cogenerative dialoguing - coensino e diálogo cogerativo - como referencial teórico metodológico para a formação de professores. Os dados foram coletados a partir de relatórios, notas de campo da pesquisadora, transcrições das reuniões e entrevistas com os indivíduos que participaram deste projeto. A metodologia adotada pautou-se em uma abordagem qualitativa, tipo estudo de caso exploratório. A análise dos dados deu-se com base na aproximação dos construtos teóricos do materialismo histórico-dialético e da Teoria Sócio-Histórico-Cultural, com o auxílio do co-teaching cogenerative dialoguing, que possibilitou reflexões por meio de narrativas de análise. Com esse percurso de pesquisa, defende-se a tese de que o coensino e diálogo cogerativo possibilitam ao professor em formação reposicionar-se em suas concepções de ensino e de aprendizagem e de ser professor, em função de promover o estabelecimento de interações mais horizontalizadas, mais simétricas, baseadas na colaboração, na cooperação com os demais sujeitos do processo de ensino e aprendizagem (na Universidade e na Escola). Essa possibilidade de reposicionamento mostra-se nas unidades analisadas por meio de três movimentos complementares: 1) Tornar-se professor na sala de aula; 2) ensinar para aprender; e 3) ser-com-o-outro; de modo que tal processo de formação toma corpo, porque permite o encontro e a integração entre os processos de formação inicial e continuada de professores em um movimento dialético de ensinar e aprender. Nesta investigação, tais características incidiram, de maneira mais evidente, na composição da subjetividade/identidade desses profissionais nesse processo de formação, por meio das relações de alteridade que geraram confiança, autonomia e agentividade dos sujeitos. Espera-se, com este estudo, poder contribuir para a expansão de pesquisas na área da formação de professores de língua estrangeira, e, também, no campo da relação entre aprendizagem, desenvolvimento e formação de professores.
Titre en anglais
And we also asked not only who we were, but what were we doing there: The influence of coteaching and cogenerative dialoguing in Language teacher education - a case study in the English-PIBID of UNEB Campus X
Mots-clés en anglais
Collaborative teaching
Development
Learning
PIBID
Teacher education
Resumé en anglais
The present study focused on a Foreign language teacher education experience carried out in a subproject for teacher education of English language of the Institutional Program for Teacher Initiation (PIBID), at Campus X of the State University of Bahia - UNEB. This case study aims at investigating the learning and development in the initial and continued teacher education. As specific objectives, the study intends: a) to investigate the participation of individuals in the actions negotiated in the meetings of cogenerative dialogues and how these actions have contributed to professional teacher learning; b) to analyse how the theoretical-methodological approach of Collaborative Teaching (co-teaching and co-generative dialoguing) promotes learning and professional development for those subjects who participated in this teacher education project. The research is based on the studies of {co-teaching | cogenerative dialoguing} as a theoretical and methodological reference for teacher education. The research data consisted of audio recording transcripts of meetings and interviews with individuals who participated in this project. The methodology adopted is based on a qualitative approach, an exploratory case study, and the data analysis was based on the interlocution between theoretical constructs of Dialectical- Historical Materialism and SocioHistorical-Cultural Theory, with the support of {co-teaching | cogenerative dialoguing} that made possible considerations through analysis narratives. According to this research, I defend the thesis that co-teaching and co-generative dialogue enables the teacher in training to reposition himself in his conceptions about teaching and learning, and to be a teacher, in order to promote the establishment of interactions more horizontal, more symmetrical, based on collaboration, on cooperation with the other subjects of the teaching and learning process (University and School). This possibility of repositioning is shown in the analysed units through three complementary movements: 1) Becoming a teacher in the classroom; 2) Teaching to learn; 3) Being-with-another; so that this teacher education process materializes because it allows the encounter and the integration between the processes of initial and continued teacher education in a dialectical movement of teaching and learning. These characteristics affect the composition of the subjectivity / identity of these professionals in this teacher education process, more clearly in this study, through the relations of alterity that generated the subjects' confidence, autonomy and agency. With this study, I hope to contribute to the expansion of research in the field of foreign language teacher education and also in the relationship between learning, development and teacher education.