Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-15022017-144914
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Fernanda de Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gobbi, Marcia Aparecida (Presidente)
Faria, Ana Lucia Goulart de
Pinazza, Monica Appezzato
Título em português
"Foi respeitada a expressão da criança quando disse o que fez"? - artes nos parques infantis através das fotografias de Benedito Junqueira Duarte
Palavras-chave em português
Arte
Benedito Junqueira Duarte
Fotografia
Infância
Mário de Andrade
Parque infantil
Resumo em português
Esta pesquisa busca, através das fotografias de Benedito Junqueira Duarte, observar as manifestações artísticas das crianças frequentadoras dos Parques Infantis, entre os anos de 1937 e 1938, período em que Mário de Andrade dirigia o Departamento de Cultura da cidade de São Paulo. Este departamento fez parte de um projeto organizado por um grupo de intelectuais paulistas e dialoga com as grandes mudanças que ocorreram na capital paulista no decênio de 1930, tendo como objetivo a formação de uma identidade nacional através do fomento às culturas populares brasileiras e de sua democratização por todos os segmentos sociais através de ações organizadas pelo Departamento de Cultura. Os Parques Infantis, uma das seções do Departamento de Cultura, foram espaços voltados para o atendimento da infância das camadas populares, onde meninas e meninos receberiam assistência médica e também teriam contato com a arte e cultura através das danças populares, teatro, desenho, marcenaria, bordado e modelagem. Assim, dialogando com estudos acerca do contexto histórico, imagem fotográfica e infância, analisamos as imagens que nos revelam estas crianças manifestando-se artisticamente, conhecendo e se apropriando das culturas brasileiras.
Título em inglês
"Was the child's expression respected when he said what he did? "- arts in children's parks through the photographs of Benedito Junqueira Duarte
Palavras-chave em inglês
Arts
Benedito Junqueira Duarte
Childhood
Mário de Andrade
Parque infantil
Photography
Resumo em inglês
Through Benedito Junqueira Duartes photographs, this research aims to observe the artistic expressions of the children that went frequently to the Parques Infantis1, between 1937 and 1938, when Mário de Andrade was Director of the Department of Culture of São Paulo. This department was part of a project idealized by a group of intellectuals of São Paulo which dialogues with great transformations that happened in the city in the 1930s and which had as a goal to create a national identity through fomenting of the Brazilian popular cultures and its democratization across all the social groups with actions realized by the Department of Culture. The Parques Infantis, a section of de Culture Department, were places where poor children received medical care and also were in touch with art and culture through popular dances, theatre, drawings, marquetry, embroidery and modelling. Dialoging with studies of historical context, photography and childhood, we analised the images that revealed us that the children expressed themselves artistically, knowing and gathering the Brazilian cultures.