Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2019.tde-14122018-094249
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Henrique Pucinelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo Giordan (Presidente)
Haar, Ewout Ter
Queiroz, Salete Linhares
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Ursi, Suzana
Título em português
Caracterização e análise de interações em fóruns de discussão de professores de ciências em formação continuada on-line
Palavras-chave em português
Análise rainbow
Ciência
Formação de professores
Pesquisa qualitativa
Pesquisa quantitativa
Redes sociais (análise)
Resumo em português
Esta pesquisa analisou o 2º oferecimento (2011-2012) do curso on-line de Especialização em Ensino de Ciências (EEC), realizado pela Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP), em parceria com a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP), intitulado Rede São Paulo de Formação Docente (REDEFOR). Nesta pesquisa, verificou-se como interagem os participantes de fóruns de discussão em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) para formação continuada de professores. Mais especificamente, conciliaram-se técnicas de análise qualitativa e quantitativa para interpretar a interação dos participantes desses fóruns. Inicialmente, empregaram-se análises estatísticas para descrever os principais conjuntos de dados: cada uma das disciplinas e seus respectivos oferecimentos de fóruns de discussão; número de participantes por fórum de discussão; número de mensagens por fórum de discussão. A partir dos estudos de estatística descritiva, foram selecionados os principais casos para estudos de Análise de Redes Sociais (ARS) que, por sua vez, foi empregada para mapear e depois caracterizar as redes de interações dos fóruns de discussão por meio da: a) verificação da frequência e das tipologias de interações que se estabeleceram entre os professores-cursistas com os seus respectivos pares e desses com os seus tutores; b) obtenção de indicadores sociométricos para caracterização dos participantes dos grupos estudados. Em decorrência do grande volume de análises e de informações, optou-se por detalhar as centralidades entre os integrantes de um grupo de discussão ao longo da disciplina EC08 Vida e Educação em Ciências. Finalmente, a abordagem qualitativa promoveu as análises das interações discursivas nos debates realizados na disciplina EC08 Vida e Educação em Ciências por meio da aplicação do quadro analítico Rainbow. O quadro analítico Rainbow demonstrou ser eficaz para a obtenção e exemplificação das relações dialógicas estabelecidas entre as professoras-cursistas do Grupo 9B durante os debates em três fóruns de discussão da EC08 vida e Educação em Ciências. Também foi possível constatar que, conforme as participantes ampliavam a sua aderência na realização da tarefa para alcançar o objetivo pedagógico estabelecido pelas professoras-autoras, mais mensagens foram classificadas entre as categorias de cunho argumentativo (5-7), em detrimento das outras categorias que apresentam um caráter de cunho social (2 -3). No último fórum de discussão (Semana #5), houve um maior pronunciamento da tutora em relação à orientação da tarefa (4), juntamente com outras duas professoras-cursistas (IMF e CASZ), possibilitando aferir que, quando há um engajamento da tutoria na atividade, há uma tendência de a discussão focar nas últimas categorias (5-7). Finalmente, foi possível constatar que abordagem mista (ora quantitativa ora qualitativa) foi útil para categorizar e entender por que o grupo 9B, considerado como um outlier, se destacou dos outros grupos em publicações de mensagens.
Título em inglês
Characterization and analysis of interactions of science teachers in discussion forums in an online in-service teacher education course
Palavras-chave em inglês
In-service teacher
Qualitative research
Quantitative research
Rainbow framework
Science
Social networks analysis
Resumo em inglês
This research analyzed the 2nd offer (2011-2012) of the Specialization in Science Teaching Course (SST), conducted by the Faculty of Education of the University of São Paulo (FEUSP), in partnership with the Department Education of the State of São Paulo (DE-SP), entitled Rede São Paulo de Formação Docente (REDEFOR). In this research, we verified how the participants interact in a discussion forum in a Virtual Learning Environment (VLE) for in-service teachers. More specifically, techniques of qualitative and quantitative analysis were employed to interpret the interaction of the participants in these forums. Initially, statistical descriptive analyzes were used to describe the main data sets: each of the disciplines and their respective offerings of discussion forums; number of participants per discussion forum; number of messages per discussion forum. From the descriptive analyzes, we selected the main cases for Social Network Analysis (SNA), which, in turn, were concerned with mapping and then characterizing the interaction networks of the discussion forums by: a) verifying the frequency and the typologies of interactions that have been established between the teacher-trainees with their respective peers and those with their tutors; b) obtaining sociometric indicators to characterize the participants of the selected groups. Due to the large volume of analysis and information, it was decided to detail the centralities among the members of a discussion group along the course ST08 - Life and Education in Sciences. Finally, the qualitative approach promoted the analysis of the discursive interactions in the debates carried out in the discipline ST08 - Life and Education in Sciences through the application of the framework Rainbow. The framework Rainbow proved to be effective in obtaining and exemplifying the dialogical relations established between the participants in group 9B during the debates in three discussion forums of ST08 - Life and Science Education. It was also possible to verify that, as the participants broadened their adherence in the accomplishment of the task to reach the pedagogical goal established by the teachers, more messages were classified among the argumentative categories (5-7), to the detriment of the other categories that have a social character (2-3). In the last discussion forum (Week # 5), there was a greater pronouncement by the tutor regarding the orientation of the task (4), together with two other participants (IMF and CASZ), making it possible to ascertain that when there is an engagement of mentoring in activity, there is a tendency for the discussion to focus on the latter categories (5-7). Finally, it was possible to verify that a mixed approach (sometimes quantitative or qualitative) was useful to categorize and understand why group 9B, considered as an outlier, stood out from the other groups in message publications.